В музее "Тарханы" появились борзые щенки и ветряная мельница
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Лермонтовские Тарханы преображаются с каждым днём. Усадьба восстанавливается, как живой организм, во всём многообразии элементов усадебной жизни XIX века. В прудах появилась рыба, плодоносят сады, функционирует пасека, возрождены конные и лодочные прогулки.
Теперь музейное пространство оживится ещё одним привлекательным объектом - ветряной мельницей. В будущем она будет использоваться по своему назначению: и как смотровая площадка, и как часть гостиничного комплекса заповедника.В апреле этого года усадебное хозяйство заповедника пополнилось борзыми щенками. Их преподнесли в дар музею сотрудники Центрального государственно питомника по развитию псовых борзых - Александр и Леонид Осиповы из с. Лащ-Таяба Яльгинского района республики Чувашия.
Охота в жизни дворян XVIII-XIX веков была одним из приятных провождений времени. Недаром псарне в помещичьем имении в те времена уделялось много внимания, нередко дворянин гордился больше всего именно собаками. Для обычной охоты требовалась стая гончих, не меньше шести, и, как минимум, одна свора борзых - две-три собаки в одной связке. Собачьи своры подбирались по масти и стати. Собаки часто становились предметом зависти помещиков-охотников. Нередко они становились и причиной разорения. Из-за неуёмной страсти помещики готовы были расстаться с целыми деревнями ради приглянувшейся борзой.
Тарханским щенкам дали клички Бэла и Лайка. Совсем скоро это "дамское общество" пополнится одним "кавалером" из Чувашии.
Комментарии