ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Шестнадцать лет отделяет от выхода в свет первый и последний том полного собрания сочинений Василия Розанова. Он один из самых парадоксальных российских философов. Не просто автор текстов, создатель целой системы миропонимания России и её вечных проблем – социальных, политических и даже семейных. Всё это наследие с трудом разместилось в тридцати книгах, которые будут интересны не только философам-профессионалам.

Если бы Розанов жил сейчас и вёл свой блог, его бы читали и цитировали тысячи. Об этом можно догадаться в отделе рукописных фондов Литературного музея. Тут хранится часть записей Розанова.

Удивительно, что рукописи Розанова вообще сохранились. Формат записей – самый разный. От четвертушек и конвертов до полноценных блокнотных листов. Хорошо ещё, что Розанов не хранил их, как Хлебников, например, в наволочке.

Елена Погорельская – она заведует рукописями в Литературном музее, удивляется – как можно было уместить свои мысли на таких маленьких листочках. Впрочем, кое-что есть и в другой форме, например, в записной книжке.

“Опавшие листья” - один из самых известных розановских трудов – вот на таких опавших листьях блокнота. Но и на больших тетрадных листах. Розанов их расчерчивал на маленькие кусочки. Чтобы уместить большую мысль, много места на бумаге не нужно. Если бы во времена Розанова можно было создавать клипы, он был бы безусловным лидером в этой индустрии. Розанов – не аналитик. Он пишет “картинками”.

Прямых потомков Василия Розанова не осталось. Остались только разрозненные листочки. Когда их все прочитали, напечатали и прокомментировали, за это отвечал доктор филологических наук Александр Николюкин, получилось тридцать томов.

Теперь, когда почти все розановское наследие действительно доступно, остаётся его только читать и к нему возвращаться. Дело стоящее – философия Розанова образна. И не мертва, как многие аналитические системы. А потом ведь - если осыплется картина – куда смотреть?