ИА "Ореанда-Новости" Основатель экологического проекта "Сохрани лес" Андрей Хорошилов в беседе с "Ведомостями" подчеркнул, что зеленые зоны в городах способствуют благоприятно влияют их обитателей в психологическом аспекте. Он ссылается на научные исследования, указывая, что в городах, где преобладает бетон, и растительность редка, возникают "острова тепла", где температура может быть на 3-5 градусов выше, чем в сельской местности. Согласно данным ВОЗ, городские агломерации выделяют до 60% парниковых газов, и их жители являются одной из наиболее восприимчивых к климатическим изменениям категорий.

Тем не менее, Хорошилов отмечает, что в городских условиях зеленые зоны часто уменьшаются. Он подчеркивает важность не только больших зеленых массивов, но и мелких островков природы, таких как скверы, клумбы и деревья в центральных районах городов. Эти пространства необходимы для того, чтобы мозг человека получал хотя бы минимальное удовлетворение от наблюдения за зелеными насаждениями, что очень  важно для психологического благополучия.

В современном градостроительстве все больше внимания уделяется стремлению людей к близости с природой, уточняет эксперт. При разработке проектов стараются воссоздать естественные ландшафты и вводить инновационные элементы, которые помогают уменьшить уровень стресса.