Член психотерапевтической лиги России Лерона Наринская отметила, что большинство случаев расстройств пищевого поведения(РПП) связаны с чувствами страха и беспокойства.

Эксперт отметила, что люди, переживающие РПП, часто испытывают проблемы с контролем своих эмоций, что приводит к их неосознанному выталкиванию на физическое состояние. Вдобавок, под воздействием стресса организм реагирует на защиту, учащая накопление веса как барьер против внешних негативных факторов.

Часто люди не осознают угрызения совести и страх, которые находят отражение в их теле, приводя к накоплению жира и усилению защитных механизмов. Это является возможной причиной лишнего веса. Несмотря на то, что человек может быть недоволен собой из-за лишних килограммов, он чувствует себя более уверенно и безопасно. Анорексия и другие расстройства пищевого поведения часто связаны с отрешением от еды, ровно как от жизни. В то же время, излишнее потребление пищи может быть вызвано страхом перед смертью и стремлением выжить, отметила она.

Часто переедание происходит из-за нехватки тепла и заботы — это способствует эмоциональному успокоению. Мозг может воспринимать еду как единственный источник радости.

Но когда человек пытается контролировать свой аппетит, он может столкнуться с тревожностью, апатией и даже депрессией. Голод может ассоциироваться с угрозой смерти, что может привести к потере веры в себя и уверенности, продолжила она.

Психолог предупредила, что диагностировать расстройство и помочь справиться  с ним может только профессионал.