ИА "Ореанда-Новости" В статье, опубликованной порталом "Доктор 24", опирающейся на слова Георгия Сапронова, заведующего инфекционным отделением № 2 Центральной клинической больницы Управления делами Президента РФ, рассказывается о том, как клещи передают инфекцию боррелиоза человеку. Это происходит, когда клещ кусает человека и вводи в его кровь бактерии, которые вызывают болезнь Лайма. Клещи обитают в траве и кустарниках, что облегчает им попадание на кожу людей. Проникая в организм человека, клещи выделяют вещество, которое уменьшает болевые ощущения, благодаря чему укус обычно остаётся незамеченным.

Сапронов подчеркнул, что боррелии – это бактерии, обитающие в желудочно-кишечном тракте клеща. Во время укуса клещи выделяют эти бактерии, заражая человека болезнью Лайма.

Специалист подчеркнул, что признаки боррелиоза обычно проявляются на коже в виде кольцевых пятен через неделю-две после укуса, часто в том же месте, где произошло присасывание. Если укус клеща остался незамеченным в труднодоступной зоне, то инфекция может распространиться по всему организму, приводя к появлению покраснений на любой части тела. Заболевание на более поздних стадиях может поражать суставы, сердце и глаза, а также другие органы.

Сапронов отметил, что уровень опасности заражения может варьироваться от высокого до низкого. Однако риск заражения значительно возрастает, если клещ остаётся на теле человека на протяжении нескольких дней, хотя болезнь Лайма не всегда развивается после укуса.

В качестве профилактических мер против болезни Лайма специалист рекомендовал снять клеща с тела и отправить его лабораторию для анализа. Если клещ окажется не заражённым, то человек может продолжать нормальную жизнь. В случае обнаружения заражённых клеток рекомендуется обратиться к инфекционисту для проведения антибактериальной терапии, что снизит шансы развития боррелиоза.

Также Сапронов посоветовал носить яркую одежду во время прогулок, чтобы легче было заметить на ней клещей. Он также рекомендовал для дополнительной защиты обувать сапоги на высокой подошве и заправлять в них штаны. 
Ранее сообщалось, что с начала сезона в России более 103 тысяч человек обратились к медикам с укусами клещей. Сегодня в Российской Федерации более 2,7 миллиона человек сделали прививку от клещевого энцефалита