ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 29 июля, 2013. Ситибанк подвёл итоги ежегодного исследования зарубежных покупок россиян, в основе которого лежит анализ обширного массива статистики операций по кредитным картам, и сделал прогноз всех расходов за границей до конца 2013 года.

По данным Ситибанка, примерно 24% всех средств, которые тратятся в течение года при помощи кредитных карт, остаются в зарубежных магазинах. Представители российского среднего класса продолжат увеличивать свои расходы за границей и потратят в общей сложности 1,7 триллионов рублей, из которых примерно 500 миллиардов будут потрачены посредством российских туристических агентств.

Это на 13% больше, чем в прошлом году, однако по ряду направлений и категорий зарубежных покупок экспертами отмечается замедление роста. Поэтому маловероятно, что возрастающий тренд сохранится и в будущем. Скорее, мы увидим стабилизацию на этих уровнях и некоторое перераспределение в структуре этих расходов.

Исследование показало, что для того чтобы потратить деньги за границей, пересекать эту самую границу россиянам теперь совсем не обязательно. Как выяснилось — более половины зарубежных покупок будет оплачено в интернете, при этом доля таких покупок продолжит расти. Это является следствием замещения одного способа оплаты другим в рамках привычных категорий покупок — сегодня люди предпочитают оплачивать через интернет то, что ещё вчера они покупали только на месте.

Как отметил глава бизнеса кредитных карт Citi в России Юрий Топунов, "то, что произошло с авиабилетами, купленными в авиакомпаниях, несколько лет назад (сегодня они почти в 100% случаев оплачиваются в интернете), сейчас происходит с другими категориями трат. Так, крупнейшая статья расходов за рубежом — гостиницы, которые ещё в прошлом году на 2/3 оплачивались картой на месте, в этом году уже на 2/3 бронируются и оплачиваются заранее через интернет".

Однако исследование выявило, что у этого интернет-тренда есть и обратная сторона. Раньше потребители обращались к иностранным интернет-магазинам в основном по двум причинам: более низкая цена или отсутствие аналогов предлагаемых продуктов и сервисов в России. Теперь же большинство крупнейших мировых брендов интернет-торговли открывают российские версии интернет-магазинов или начинают торговлю в рублях, и расчёты осуществляются уже внутри страны. Кроме того, появляется все больше российских аналогов в сети, возрастает конкуренция и ниша начинает заполняться. "По нашим данным, сегодня интернет-магазины, зарегистрированные в России, покрывают уже более половины подобного спроса, поэтому мы не исключаем некоторого замедления роста трат в этом направлении в последующие годы", — разъяснил Юрий Топунов.

Подтверждением тренда к стабилизации является то, что география покупок год от года меняется незначительно и в целом отражает повышение роли международной интернет-торговли. Так, Люксембург, который в силу налоговых преимуществ является центром сосредоточения многих крупных международных интернет-магазинов, впервые вошёл в 10 самых популярных стран по объёму расходов, хотя доля россиян, которые бывают там физически, несопоставима мала.

Покупки в Люксембурге также почти не подвержены сезонным изменениям, в отличие от большинства других популярных направлений. Статистика зарубежных трат показывает, что меньше всего за границей покупают в декабре, а больше всего в январе, июле и августе, что совпадает с традиционным для России временем отпусков и каникул.

Великобритания пользуется популярностью осенью и весной, континентальная Европа — летом и в январе в сезоны распродаж, ОАЭ — только в холодное время года, а Испания, наоборот, — только в тёплое. В США, который являются лидером по зарубежным тратам как в контексте онлайн-, так и офлайн-покупок, сезонные пики, как правило, совпадают со школьными каникулами в России.

Интересно, что две трети трат в интернете за границей, как и траты за рубежом в целом, до сих пор обеспечиваются мужчинами, хотя доля женщин понемногу растёт год от года. Возрастные характеристики наших покупателей за рубежом также преимущественно повторяют общероссийские демографические тренды: доля молодёжи снижается и растет доля более возрастных групп (старше 40 лет).

В числе самых популярных зарубежных покупок всё так же оказываются две категории, на которые наши соотечественники тратят больше всего, куда бы они ни направлялись: авиабилеты и гостиницы.

Наиболее развитый рынок зарубежных покупок — это по-прежнему США: здесь покупают практически всё. В такие популярные страны Европы, как Италия и Франция, по-прежнему едут в основном за одеждой и обувью, в Швейцарии к этому добавляются часы, а в Великобритании — ещё и расходы на образование. В Израиле пользуются спросом медицинские услуги, а в странах Ближнего Востока покупателей привлекают ювелирные изделия, которые в целом являются самой дорогостоящей категорией покупок по размеру средней транзакции. А вот на популярных зимних курортах Европы, таких как Австрия и Финляндия, всегда пользуются спросом спортивные товары.