ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Американский секвестр, бессмысленный и беспощадный, стартовал в ночь на второе марта 2013 года. Для США это бомба замедленного действия - уже подсчитано, что и дефицит, и долг США скоро снова начнут расти. Впрочем, экономисты уверены, что это сумасшествие вряд ли продлится долго, и политики возьмутся за ум.

В пятницу произошёл решающий раунд переговоров между администрацией президента США и конгрессом по секвестру бюджета страны. Началось автоматическое урезание расходов на 85 млрд долларов уже в 2013 году (и на 1,2 трлн долларов в течение ближайших десяти лет). Стороны должны были договориться о том, чтобы избежать секвестра, но так и не договорились.

"Эти сокращения ударят по экономике. Многие, сотни тысяч американцев, почувствуют их. Пограничная служба, Пентагон, ФБР и многие другие силовые ведомства столкнутся с сокращением финансирования и увольнениями. По расчётам экономистов, США потеряют около 750 тыс. рабочих мест", - сказал Обама.

Бюджетные меры ударят в самое сердце общества.  Согласно справке Белого дома, последствия секвестра будут следующими:

- возможно, сокращение рабочих мест учителей на 10 тыс. 70 тыс. детей не смогут участвовать в программах подготовительного образования.
- от секвестра пострадают порядка 12 тыс. студентов и учёных, несколько тысяч исследователей могут потерять работу или лишиться финансирования. Это затормозит процесс создания и внедрения инноваций.
- будет сокращено финансирование здравоохранения, в том числе и в сфере психических заболеваний. Без лечения могут остаться 373 тыс. людей с психическими проблемами.
- ФБР придётся уволить порядка тысячи агентов, сокращения ждут прокуроров, пожарных и другие экстренные службы.

В Вашингтоне уже начинается паника. Вице-президент Джо Байден сообщил, что поедет домой на поезде, а не на самолёте. Белый дом теперь не сможет позволить себе "новые тренинги, конференции и путешествия". Хозяева роскошных административных кабинетов избавляются от дорогостоящих вещей. Этого демократы не простят республиканцам, и сделают происходящие изменения как можно более чувствительными для простых людей.

Ликбез

История про секвестр уходит корнями в начало кризиса 2008 года, когда из средств бюджета на стабилизацию экономической ситуации было выделено осенью того же года 700 млрд долларов, а в феврале 2009 года ещё 787 млрд долларов. Дефицит бюджета, естественно, резко вырос. Но проблема заключалась в том, что сумма, необходимая для его покрытия с помощью выпущенных государством ценных бумаг, не укладывается в установленные лимиты.

Летом 2011 года в предвыборных баталиях было найдено компромиссное решение, которое и "выстрелило" сейчас. Суть его заключается в том, что республиканцам удалось настоять на том, что если лимит выпуска ценных бумаг будет достигнут в очередной раз, то должно сработать автоматическое секвестирование бюджетных статей.

Вопрос о принудительном секвестировании на 85 млрд долларов в месяц встал ребром как раз перед Новым годом. Сумма, чувствительная даже по американским меркам. Поэтому было принято решение отложить вопрос ещё на два месяца, которые истекают как раз 1 марта текущего года. В результате американская администрация попала в щекотливое положение: с одной стороны - обязана сокращать расходы бюджета, с другой, в условиях не вполне оправившейся экономики и низких темпов роста это может привести к новому витку кризиса. Резкое сокращение государственных расходов вполне реально может подорвать слабые ростки восстановительных процессов.

Единственным условием, по которому секвестра можно было бы избежать, была договорённость между Белым домом и конгрессом об изменении баланса госрасходов при одновременном реформировании налоговой системы путём устранения способов обхода налогового законодательства для представителей крупного бизнеса. Однако этого не произошло.

В создавшемся тупике демократы и республиканцы обвиняют друг друга. "Каждый раз, когда мы будем слышать новости об экономике, пока действует секвестр, мы будем знать, что эти новости могли бы быть лучше, если бы конгресс предпринял необходимые шаги", - заявил Обама после окончания встречи с лидерами Демократической и Республиканской партий в Белом доме. По его словам, не достигнув соглашения, которое позволило бы избежать урезания бюджета, конгресс "нанёс рану Америке".

Впрочем, секвестр может и не загнать самую большую экономику мира в рецессию. Но у него могут быть куда более серьёзные последствия. Секвестр - удобный обман для политиков: в ближайшие несколько лет дефицит и госдолг будут снижаться, и внешне это будет напоминать счастливое завершение бюджетного кризиса в США. Но затем госдолг вновь начнёт расти, ведь секвестр не решит таких важных проблем как рост расходов на здравоохранение и социальную поддержку пожилых, вызванный старением населения и выходом на пенсию самого массового поколения в истории страны.

Так, по мнению экспертов, секвестр будет выглядеть в цифрах:

- благодаря секвестру, дефицит бюджета США снизится до 5,3% ВВП в 2013 году против пика в 10,1% ВВП в 2009 году;
- чистый госдолг США при этом вырастет до 76% ВВП в 2013 году - это самое в большое значение с 1950 года;
- восстановление экономики и текущий закон о бюджете приведут к росту доходов бюджета с 16% ВВП в 2012 году до 19% в 2015;
- расходы упадут с 23% ВВП в 2012 году до 21,5% ВВП в 2017 году, но к 2023 году они вновь вырастут до 22,9%;
- сокращение расходов приведёт к снижению дефицита бюджета до 2,4% ВВП в 2015 году, но затем дефицит вновь начнёт расти по мере активизации роста расходов и к 2023 году дойдёт до 3,8% ВВП.

Но и эти прогнозы могут оказаться слишком оптимистичными: известный экономист Фредерик Мишкин предполагает, что США нужно снизить дефицит бюджета до 1,8%, чтобы остановить рост госдолга. Отрицательные новости и неудачи политиков могут спровоцировать падение доверия к экономике США и привести к стремительному росту госдолга и стоимости его обслуживания - это станет началом долгового кризиса по "греческому" сценарию.

Уильям Гейл из Brookings отмечает, что без ускорения роста экономики сдержать рост уровня госдолга не удастся. Госдолг к ВВП вырастет до 100% к 2029 году и до 200% - к 2049 году. А если уж и сокращать расходы, то раз и навсегда - без реформы налоговой и бюджетной системы не обойтись. Это и будет ключевым решением проблемы, а не урезание расходов.

В свете этого неудивительно, что народ выражает недовольство вашингтонскими политиками. Свежий опрос Reuters/Ipsos показал, что 28% американцев винят в секвестрационных бедах республиканцев, заседающих в Конгрессе; 18% возлагают вину на президента; 4% считают, что виноваты заседающие в Конгрессе демократы; а 37% называют виновниками тех, других и третьих. Такая вот "борьба с долгами"...

Айвар Деветьяров, Ореанда-Новости