ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау в интервью Газете.ру представил своё видение о том, что будет с российской и мировой экономикой, пенсиями и образованием в наступающем году.

Про банки

"Почти тысяча банков, которая у нас существует, - не очень устойчивая и не самая эффективная система. Надо, с одной стороны, повышать требования к капиталу, с другой - проводить расчистку тех банков, которые, скажем так, занимаются не только банковским бизнесом. События последних недель - это не кризис, связанный с неплатежеспособностью, а очистка банковского поля от серьёзных нарушений и теневых операций.

Есть риск дальнейшего роста доли государственных коммерческих банков, если уровень доверия к частным банкам начнёт снижаться, но монополии государства на банковскую деятельность, как в СССР, не будет.

У денежных властей есть достаточно возможностей нейтрализовать банковскую панику, если она возникнет. У Центрального банка должен быть чёткий и одновременно очень деликатный подход. Риск банковской паники не основание для того, чтобы не оздоравливать ситуацию.

ЦБ не придётся печатать деньги, чтобы укрепить возможности Агентства по страхованию вкладов, и тем самым разгонять инфляцию. Всё-таки основная масса - это "карманные" банки для обслуживания своих клиентов или хозяев".

Когда кончится кризис

"Кризис не пройден, но завершается. Это не циклический, а структурный кризис, который длится 10–12 лет, "турбулентное десятилетие", и решает вопросы формирования новой отраслевой структуры, экономической доктрины, валютных конфигураций, модели регулирования.

Аналогичных кризисов было по крайней мере два - в 1930-е и 1970-е годы. Из 30-х мир вышел с долларом, индустриальной экономикой, кейнсианской экономической политикой, резким ростом бюджетной нагрузки к ВВП. Из 70-х - с дерегулированием, сокращением бюджетной нагрузки к ВВП, постиндустриализацией, неолиберальной экономической доктриной и двумя резервными валютами - долларом и дойчемаркой (позднее стала именоваться евро).

Особенность таких кризисов - первые годы с ними пытаются бороться традиционными методами, которые не срабатывают. Политики и экономисты похожи на генералов, которые готовятся к новым войнам по старым картам. С кризисом 30-х поначалу боролись ужесточением денежной политики, когда надо было её ослаблять, - получили беспрецедентную по глубине и продолжительности рецессию. С кризисом 70-х сначала боролись ослаблением денежной политики - получили стагфляцию.

Но довольно быстро нашли нетрадиционные решения в области денежной политики. Программа quantitative easing — вещь, в общем, нетрадиционная. Апогей пройден, сейчас формируются новые контуры посткризисного мира".

Пенсии: резко возрастает роль частных денег

"Перед развитым миром, включая Россию, стоят две структурные проблемы. Первая связана с кризисом индустриального социального государства. То, что было построено в первой половине XX века, создавалось для другой демографии и социальной структуры, для общества, в котором молодых больше, чем пожилых, для мира, который идёт к индустриальной стандартизации всего и вся. Современный мир идёт в направлении индивидуализации - образования, здравоохранения, технологий. Модель, сформированная от Бисмарка через Ллойда Джорджа до, скажем, Сталина 30-х годов, перестала работать.

Во всех этих системах пенсионный возраст был существенно выше продолжительности жизни. Плюс изначально система пенсий была ориентирована на промышленных рабочих, а не на всё население. Неудивительно, что все пенсионные системы перестают работать: они или становятся фискально неподъёмными, или предлагают очень низкий коэффициент замещения. Появляются особенности, которых не было в XX веке, но которые критически значимы сегодня. Если их не учитывать, государство попадает в перманентный финансовый кризис.

Мы не можем больше анализировать здравоохранение, образование и пенсии лишь в терминах социальной политики. Эти отрасли ныне становятся одновременно феноменами социальной, бюджетной и инвестиционной политики. Мы не можем обсуждать тему здравоохранения без финансовой модели, в которой деньги накапливаются и инвестируются.

Другая особенность - услуга становится всё более индивидуальной. Универсальные пенсии, здравоохранение, образование уходят. В этом смысле они начинают напоминать доиндустриальные модели.

Резко возрастает роль частных денег. Софинансирование пенсий, медицины, образования возникает не потому, что государство бедное, а потому, что общество становится богатым. По мере того как люди перестают голодать и ходить в лохмотьях, растёт спрос на здоровье, образование, вообще на достойный образ жизни. Человек включается в софинансирование не потому, что государство бедно, а потому, что хочет покупать не стандартную, а индивидуальную услугу. Это значит, что по мере развития общества доля частного софинансирования в социальных секторах будет расти.

Государство сейчас разъяснило молодым поколениям, что только на государственную пенсию рассчитывать не надо. Ваше благосостояние в старости в ваших руках, а мы немного поможем. И это, по моему мнению, справедливо и честно. Подчёркиваю: это относится к следующим поколениям, а не к тем, кто выходит на пенсию в ближайшее десятилетие.

Думаю, через поколение пенсия вообще станет скорее пособием по бедности или инвалидности. Пенсионный возраст - тоже пережиток индустриальной эпохи. Один человек хочет работать долго, другой не хочет вовсе.

Доллар - это ваши проблемы

"Многие политики сейчас любят говорить, что Запад одумался и проводит политику реиндустриализации, то есть возвращает промышленность из Китая. Но понимают они это как-то так: банки больше не нужны, раз ничего не производят, миру снова нужны домны. На самом деле речь о другом. Возникают отрасли, где важнее близость разработчика, того, кто придумывает, и наличие массового потребителя. Появляются отрасли, где издержки на труд не являются существенным фактором конкурентоспособности.

Традиционный меркантилистский подход теряет смысл. То, что вы мало импортируете и много экспортируете, более не означает, что вы успешны. Потому что большой экспорт при малом импорте - это, скорее всего, значит, что вы или аграрная, или сырьевая страна.

Что ещё остается непонятным - как развитые страны будут выходить из бюджетных дефицитов и резко возросших балансов центральных банков? Каждый структурный кризис принёс в экономическую практику что-то новое: 1930-е привели к беспрецедентной безработице, 1970-е - к невиданному прежде феномену стагфляции. Сейчас мы имеем дело с огромным увеличением балансов центральных банков. Как выходить из ситуации, когда денег напечатано безумно много, хотя на инфляции это не сказалось?

Как мировая экономика отреагирует на планы Федрезерва выйти из QE3 никто не знает, ведь этого никогда не было. Как экономический историк, могу лишь напомнить фразу, которую произнёс министр финансов США Джон Коннели в связи с отменой Бреттон-Вудских соглашений: "Доллар - это наша валюта и ваши проблемы".

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 26 декабря 2013 года, в 13.00.