ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Движения на российском финансовом рынке принимают всё более нервный характер. Бурный рост сменяется таким же бурным падением. Такая динамика наблюдается и на фондовом, и на валютном рынках, пишут Вести.Ру.

Российский рубль стремительно укреплялся начиная с середины марта. Однако, достигнув одного из целевых уровней в 35 руб. за доллар, продемонстрировал отскок. Возможно, этот отскок перерастёт в ещё один виток ослабления рубля, возможно, нет.

По итогам среды российская валюта потеряла к доллару и евро почти по 1%. Теперь повышенная волатильность рубля становится нормой, и почти никого уже не удивляет. ЦБ РФ не раз говорил, что его целью является свободное ценообразование рубля.

Если говорить о факторах, спровоцировавших отскок, то в первую очередь это заявление министерства финансов о возобновлении покупок валюты на открытом рынке. Для спекулянтов это стало отличным поводом поиграть в обратную сторону, тем более что с точки зрения технического анализа для этого создались отличные условия.

Ещё одним немаловажным моментом является новостной фон по сокращению использования валюты в расчётах. Вчера Сбербанк объявил, что с 1 апреля прекратил выдачу валютных кредитов, а "Роснефть" и "Газпром" готовы к переходу на экспорт в рублях.

Да и о национальной платёжной системе говорят всё чаще и чаще. Почему эти заявления играют не в пользу рубля? Ответ на этот вопрос довольно прост - будет увеличиваться рублёвая масса. С подтверждением этих слов вчера выступила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она, в частности, заявила, что ЦБ РФ расширит предоставление ликвидности банкам из-за проблем с внешним финансированием. Таким образом, локальное ослабление рубля в целом укладывается в общую картину.

Если говорить о российском фондовом рынке, то здесь ситуация схожая. И хотя общий восходящий тренд пока сохраняется, нервозность чувствуется. С открытия в среду индексы начали существенно снижаться, и такая динамика сохранялась практически целый день. Однако под самый занавес торгов большую часть потерь удалось отыграть. Сегодня индексы находятся в красной зоне: к 12.56 мск индекс ММВБ просел на 0,16% до 1371,09 п., индекс РТС упал на 0,6% до 1215,60 п.

На самом деле, снижение могло бы и продолжиться, но "спортсмены" на американском рынке не позволили этого сделать. Индекс S&P 500 снова обновил исторический максимум.

Если посмотреть на группу развивающихся рынков в целом, то они явно нацелены на рост. Особенно стоит отметить бразильский индекс Bovespa, который вчера взлетел почти на 3%. Центральный банк Бразилии вновь повысил ставку, доведя её до 11%.

В общем и целом, спрогнозировать дальнейшую динамику российских индексов довольно сложно. Тем более что предстоят ещё два важных события: заседание ЕЦБ сегодня и публикация отчёта по рынку труда США завтра.

Между тем, в начале сегодняшних торгов фондовые индексы Европы изменяются слабо и разнонаправленно после семи сессий ралли. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11.35 мск прибавил меньше 0,1% и составил 337,12 п. Индекс крупнейших предприятий еврозоны Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11.35 мск повысился на 2,12 п. (0,07%) - до 3189,57 п. Британский FTSE 100 поднялся на 6,29 п. (0,09%) - до 6665,33 п. Французский индекс CAC 40 потерял 3,75 п. (0,08%) и составил 4427,11 п. Германский DAX упал на 9,27 п. (0,10%), до 9614,09 п., сообщает ИА Финмаркет.

Курс акций финского производителя шин Nokian Renkaat Oyj упал на 5,7% после ухудшения прогноза прибыли и выручки на 2014 год из-за ослабления спроса в России. Рыночная стоимость Deutsche Bank AG уменьшилась на 1,7%, поскольку JPMorgan Chase & Co. ухудшил рейтинг его акций из-за опасений относительно достаточности капитала. Цена бумаг британской биотехнологической фирмы BTG Plc выросла на 3,2%. Компания ожидает годовую прибыль у верхней границы прогнозного диапазона.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 4 апреля, в 13.00.