ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Fitch Ratings отмечает, что соглашение между Россией и Китаем о поставках Газпромом 38 млрд куб. м газа в год компании CNPC открывает значительный потенциал роста для российской компании. Газпром может увеличить объёмы экспорта в Китай без воздействия на свои возможности осуществлять поставки существующим европейским потребителям за счет разработки новых месторождений на востоке России.

В свете событий в Украине некоторые обозреватели полагают, что, заключая такую сделку, Россия отходит от Европы. Соглашение действительно дает Газпрому выбор, куда осуществлять экспортные поставки, однако исторически задачей компании был поиск путей монетизации своих запасов объёмом 23 трлн куб. м по приемлемым ценам, и лучшим сценарием для компании является увеличение добычи.

Поэтому сделка представляется позитивным фактором для Газпрома в среднесрочной и долгосрочной перспективе, особенно если она откроет возможности заключения в будущем дальнейших соглашений о продаже газа с разработанных западных месторождений в Китай. В краткосрочной перспективе существует возможность увеличения левереджа, что может ослабить кредитоспособность компании. Однако это, вероятно, не скажется на её рейтинге, так как кредитоспособность Газпрома на самостоятельной основе находится в верхней части категории "A", и в настоящее время рейтинг компании сдерживается суверенным рейтингом Российской Федерации ("BBB"/прогноз "Негативный"), что даёт Газпрому значительную финансовую гибкость в рамках текущего уровня рейтинга.

В то время как цена пока не объявлена, на основании имеющихся цифр представляется, что она будет на уровне или выше 350 долл. за тыс. куб. м. Это сопоставимо с ценами по контрактам Газпрома с западноевропейскими клиентами (378 долл. за тыс. куб. м в 2013 г.) и существенно превышает цены, по которым газ может быть продан в России. При этом, ключевым отличием является то, что газ, который будет направляться в Китай, поступит с преимущественно неразработанных месторождений, что предполагает существенные начальные инвестиции, которые Президент Путин объявил на уровне 55 млрд долл. Объявленные 38 млрд куб. м равны приблизительно четверти годовых поставок Газпрома в Европу.

Данную сумму следует рассматривать в контексте капиталовложений Газпрома в 2013 г. в размере 40 млрд долл., свободного денежного потока после капиталовложений и дивидендов на уровне 7 млрд долл., скорректированного чистого левереджа по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) менее 1x и свыше 20 млрд долл. денежных средств на конец 2013 г. Российские власти также объявили о возможной отмене налога на добычу полезных ископаемых для газовых месторождений, с которых будет поставляться газ в Китай, что потенциально добавит к EBITDA Газпрома около 20 долл. за каждую тысячу куб. м, проданную в Китай.

Все это указывает на то, что инвестиции будут посильными, хотя фондирование возможно будет сложнее получить, чем это было бы в отсутствие напряженности вокруг Украины. С момента начала украинского кризиса ни одна крупная российская компания не проводила международных эмиссий облигаций, и западные банки ужесточают условия кредитования. Но даже без этих источников фондирования, которые со временем могут вернуться, Газпром, скорее всего, сможет получить необходимые средства от государственных банков, других международных банков, на внутреннем рынке облигаций или, в конечном итоге, от российского государства. Это в том случае, если CNPC не будет выплачивать аванс в рамках сделки, что, по сообщениям в прессе, еще обсуждается.