ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Fitch Ratings опубликовало долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Республики Беларусь в иностранной и национальной валюте на уровне "B-". Прогноз по рейтингам - "Стабильный". Также Fitch присвоило республике краткосрочный РДЭ в иностранной валюте "B" и рейтинг странового потолка "B-".

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Рейтинги Республики Беларусь отражают значительные внешние факторы уязвимости и историю частых кризисов, с одной стороны, и хорошие государственные финансы и структурные индикаторы, с другой, в частности показатели ВВП на душу населения и развития человеческого потенциала на уровне, заметно выше, чем у сопоставимых эмитентов.

Внешняя ликвидность является ключевым неблагоприятным фактором кредитоспособности. Общие потребности во внешнем финансировании как процент от валютных резервов составляют 260%, что является самым высоким показателем среди рейтингуемых Fitch стран с развивающейся экономикой, отражая отношение международных резервов к текущим платежам в иностранной валюте (CXP) лишь в 1,3 месяца. Чистые резервы имеют отрицательное значение. Получение поддержки при определённых ситуациях, как правило от России, позволяет республике сохранять хорошую историю обслуживания внешнего долга. Чистый внешний долг находится на высоком уровне в 49% ВВП, что значительно выше показателя для стран с рейтингом в категории "B" в 21,5%.

Финансирование дефицита счёта текущих операций (3,7% в 2016 г.) в дополнение к обслуживанию суверенных долговых обязательств в размере 3,2 млрд. долл. будет зависеть от внешней поддержки. Правительство страны ожидает получения кредитов от МВФ (на 1 млрд. долл.) и Евразийского фонда стабилизации и развития ("ЕФСР", на 1,1 млрд. долл.). С ЕФСР достигнуто соглашение на уровне экспертов, и выделение средств ожидается к концу 1 кв. 2016 г. Согласование программы с МВФ будет более сложным, так как ещё необходимо достичь договорённости по политически чувствительным реформам. Следующий срок платежа по еврооблигациям наступает в 2018 г. Ввиду сохранения давления на резервы и потери конкурентоспособности Национальный банк страны провёл девальвацию национальной валюты в начале 2015 г. и перешёл к режиму гибкого обменного курса 1 июня 2015 г.

Белорусская экономика подвержена частым кризисам, так как мягкая экономическая политика обуславливает растущие внутренние и внешние дисбалансы, что вызывает волатильность роста и инфляции, существенно выше медианного уровня у сопоставимых эмитентов. Заявлениям по экономической политике и более широкой политической среде не хватает согласованности. Президент страны не обеспечивает последовательной поддержки реформ.

Экономика республики претерпела одну из наименьших трансформаций в СНГ. На предприятия в государственной собственности приходится 50% ВВП и 66% рабочих мест. Значительное вмешательство государства во многие сферы экономики обуславливает структурную негибкость. Сокращение роли государства и прогресс с проведением структурных реформ (таких как повышение коммунальных тарифов и приватизация) являются решающими для получения столь необходимого финансирования от международных финансовых организаций, а также для стимулирования долгосрочного потенциального роста. Сокращение директивного кредитования, программы нацеленной на предоставление дешёвых кредитов экономически важным отраслям, представляет собой ключевой приоритет реформ. Директивное кредитование способствовало масштабному буму кредитования и крупным условным обязательствам государства.

Макроэкономические показатели республики слабее, чем у сопоставимых эмитентов. По оценкам Fitch, белорусская экономика сократилась на 3,9% в 2015 г. ввиду рецессии в России в сочетании с резким (на 40%) снижением курса рубля к доллару США. В 2016 г. прогнозируется дальнейшее сокращение. Экономика в значительной степени зависит от развития ситуации в России, так как более 30% экспорта предназначено для этой страны. Инфляция оценивается на уровне 13,5% в 2015 г. и в среднем превышала 20% в течение последних десяти лет. Кредитно-денежная и валютная политика сдерживается высокими уровнями долларизации.

В отношении показателей государственных финансов отмечаются искажения ввиду квазифискальных операций, включая директивное и забалансовое кредитование. Консолидированный бюджет, который включает республиканский бюджет (бюджет центрального и местных правительств), вместе с Фондом социальной защиты имел небольшой профицит с 2010 г. В то же время расширенный баланс, включающий директивное кредитование (что является более точным показателем фискального стимулирования экономики), в среднем имел дефицит на уровне 7% ВВП за тот же период, что выше медианы для стран с рейтингом категории "B" в 4%.

В бюджете на 2016 г. прогнозируется консолидированный профицит в 1,7% ВВП. В результате ожидаемых забалансовых расходов Fitch прогнозирует профицит общегосударственного бюджета в 0,2% ВВП (2% в 2015 г.). Власти ожидают сокращения директивного кредитования до 1,8% ВВП (3,8% в 2015 г.), и в результате предполагается небольшое уменьшение дефицита расширенного баланса до 1,6% ВВП по сравнению с 1,8% в 2015 г.

Долг государственного сектора соответствует медианному уровню для рейтинговой категории "B", но быстро увеличился до 50,2% ВВП в 2015 г. (67% из которых валютный долг) по сравнению с 22,2% в 2009 г. Fitch включает государственные гарантии на общую сумму 11,5% ВВП в суммарный долг ввиду высокой вероятности того, что государству потребуется выплачивать обязательства госпредприятий.

Fitch оценивает банковский сектор как фундаментально слабый, прогноз является негативным, отражая вероятное ухудшение качества банковских активов после девальвации национальной валюты на фоне текущей рецессии. Значительные риски у банков по госсектору (около 50% активов) приводят к существенной корреляции с суверенной кредитоспособностью. Высокий леверидж у компаний, кредитование в иностранной валюте (60% кредитов в банковском секторе на конец 3 кв. 2015 г., в значительной мере заёмщикам, не имеющим валютных доходов) усиливают кредитные риски. В то же время согласно отчётности проблемные активы остаются умеренными (неработающие кредиты оцениваются на уровне 7%), чему способствует передача имеющих слабые показатели кредитов по правительственным программам государственному Банку развития Республики Беларусь и Министерству финансов.

Индикаторы по условиям ведения бизнеса существенно выше медианы у сопоставимых эмитентов, а скоринг по началу бизнеса и регистрации имущества находится в верхнем дециле по рэнкингу Всемирного банка. ВВП на душу населения на уровне 5 557 долл. почти на 40% выше медианного уровня у сопоставимых эмитентов, в то время как индекс развития человеческого потенциала в два раза превышает медиану для сопоставимых стран.

Беларусь имеет показатели ниже сопоставимых эмитентов в категории "B" в составном индикаторе Всемирного банка по качеству управления, что отражает слабые показатели по учёту мнения населения и подотчётности, а также по верховенству закона. Политическая власть сконцентрирована в руках Президента Лукашенко, который находится у власти с 1994 г. Оппозиция является слабой, и Fitch исходит из того, что г-н Лукашенко останется у власти в среднесрочной перспективе. Беларусь имеет тесные исторические связи с Россией, хотя отношения временами осложняются.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Основные факторы, которые вместе или в отдельности могут привести к негативному рейтинговому действию:

- Серьёзные стрессы в области внешнего финансирования, что привело бы к макроэкономической и финансовой нестабильности и росту риска неисполнения обязательств по выплате долга в иностранной валюте.

- Ухудшение в области государственных финансов, что привело бы к росту государственного долга.

- Ухудшение политической ситуации.

Основные факторы, которые вместе или в отдельности могут привести к позитивному рейтинговому действию:

- Сокращение давления в области внешнего финансирования, поддерживаемое восстановлением международных резервов.

- Улучшение потенциала среднесрочного роста Беларуси, поддерживаемое реализацией структурных реформ.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Fitch исходит из того, что в определённых ситуациях Беларусь продолжит получать финансовую поддержку от России.