ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Международного инвестиционного банка ("МИБ") на уровне "BBB-" со "Стабильным" прогнозом. Краткосрочный РДЭ подтверждён на уровне "F3". Рейтинги выпусков приоритетных необеспеченных облигаций МИБа подтверждены на уровне "BBB-".

Подтверждение рейтингов отражает сильную капитализацию и высокую ликвидность МИБа, а также постоянное улучшение управления рисками в течение последних трёх лет.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Рейтинги МИБа и "Стабильный" прогноз по рейтингам отражают следующие ключевые факторы:

Рейтинг МИБа подкрепляется собственными характеристиками банка. Капитализация является сильной, и показатель капитала к скорректированным активам составлял 58,1% на конец июня 2015 г. Она будет поддерживаться дальнейшими взносами капитала в 2016 и 2017 гг. Fitch ожидает, что показатель капитала к скорректированным активам останется в диапазоне от 35% до 40% в среднесрочной перспективе, несмотря на быстрый рост кредитования. Целевой уровень чистых кредитов у банка составляет около 770 млн. евро к 2017 г. в сравнении с 306 млн. евро на конец 2015 г. Леверидж (71,2% на конец июня 2015 г.) останется умеренным и ограничен консервативным потолком в 250%.

В то же время качество кредитов остаётся слабым, и на конец сентября 2015 г. 87,4% всех кредитов были предоставлены заёмщикам с рейтингами в категории "B"/"C" или не имеющим рейтингов. Обесцененные кредиты находятся на относительно низком уровне (4,7% на конец 2015 г.; 3,3% на конец 2014 г.) и представлены двумя кредитами с предыдущих периодов, предоставленными банком до реструктуризации своего портфеля на конец 2013 г. С учётом непростой деловой среды в некоторых странах-членах, быстрых темпов кредитования и по-прежнему ограниченной истории деятельности банка Fitch ожидает увеличения проблемных кредитов в ближайшие годы.

Хотя МИБ базируется в Москве и имеет активы в России, банк частично защищён от нестабильности последнего времени в России; его наднациональный статус оградил его от санкций ЕС в отношении российских банков. По мере быстрого роста деятельности по кредитованию в Восточной Европе, доля российских рисков в кредитном портфеле сократилась до 29% на конец 2015 г. по сравнению с 38% на конец 2014 г., и ожидается, что она будет снижаться далее. В целом концентрация является более низкой, чем у сопоставимых банков, и на долю пяти крупнейших рисков приходилось 38% кредитов на конец июня 2015 г.

МИБ предпринял шаги по улучшению внутренней политики и управления за последние несколько лет. Система управления рисками укреплялась в течение 2015 г. с внедрением внутренней политики и лимитов для отслеживания ключевых рисков (кредитного, рыночного, операционного). Источники фондирования являются диверсифицированными, при успешных выпусках локального долга в Восточной Европе. Валютные риски были сокращены, но по-прежнему имеются расхождения по процентным ставкам.

Ликвидные активы составляли 330% краткосрочного долга на конец июня 2015 г., что выше, чем у сопоставимых банков. Fitch ожидает их умеренное снижение по мере расширения кредитного портфеля МИБа. Казначейские активы имеют более слабое качество и более длинные сроки, чем у сопоставимых эмитентов. Лишь 2,1% были инвестированы в инструменты с рейтингами "AAA"-"AA" на конец июня 2015 г. Банк отражал часть своего портфеля российских облигаций как удерживаемые до погашения, с риском убытков, если банк решит продать их для финансирования предоставления кредитов.

Хотя готовность акционеров оказывать поддержку МИБу улучшилась после принятия пересмотренных уставных документов в 2015 г., их способность оказывать поддержку ухудшилась после понижения до уровня "BBB-"/прогноз "Негативный" рейтингов России, крупнейшего акционера с 52,4% уставного капитала (49,5% оплаченного капитала) на конец января 2016 г.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Прогноз по рейтингу дефолта эмитента ("РДЭ") Международного инвестиционного банка - "Стабильный". Факторы, которые могут в отдельности или вместе повлиять на рейтинги МИБа:

- Существенные убытки по портфелю кредитов или по портфелю казначейских активов - например, связанные с рисками МИБа по России, - были бы негативными для рейтингов.

- Ускорение снижения показателей капитализации в сравнении с прогнозами Fitch имело бы негативное влияние с учётом быстрого расширения кредитования.

И, наоборот, постепенное создание истории ведения деятельности при текущей системе управления рисками и продемонстрированная способность не отклоняться от текущего бизнес-плана, если это не будет необходимым для сохранения уровней капитализации, было бы благоприятным для рейтингов в среднесрочной перспективе.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Рейтинги и прогноз по рейтингам являются чувствительными к ряду допущений:

- Fitch исходит из того, что в 2016 г. в России не произойдёт существенного ухудшения ситуации в финансовом и промышленном секторах.

- Крупные взносы капитала от стран-членов ожидаются в 2016 и 2017 гг., что позволит показателю капитала к активам быть на уровне выше 35% к 2017 г.