ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") ОАО НК Роснефть, Россия, в иностранной и национальной валюте с уровня "BBB" до "BBB-" и исключило рейтинги из списка Rating Watch "Негативный". Прогноз по рейтингам – "Стабильный".

Понижение рейтингов отражает прогноз Fitch, что чистый скорректированный левередж компании по денежным средствам от операционной деятельности ("FFO") резко повысится и будет колебаться на уровне около 3x в 2013-2017 гг. РДЭ "BBB-" учитывает оценки агентства в отношении стратегии, планов капвложений и вариантов финансирования Роснефти и на один уровень превышает оценку самостоятельной кредитоспособности компании с учетом поддержки от её мажоритарного акционера, Российской Федерации ("BBB"/прогноз "Стабильный").

Роснефть – крупнейшая в мире нефтяная компания, имеющая листинг, с объемами добычи углеводородов около 4,2 млн. б.н.э. в сутки в 2012 г. без учета долей участия. Компания контролирует почти 40% нефтедобычи в России и намерена стать крупным производителем природного газа.

В 2012-2013 гг. Роснефть привлекла долг на сумму 37 млрд. долл., включая синдицированные кредиты на 31 млрд долл. и эмиссию еврооблигаций на 3 млрд. долл. Исходя из своих допущений по цене на нефть марки Brent – 103 долл./барр. в 2013 г., 96 долл./барр. в 2014 г., 88,5 долл./барр. в 2015 г. и 80 долл./барр. в долгосрочной перспективе – агентство прогнозирует, что чистый скорректированный левередж по FFO у Роснефти будет колебаться на отметке около 3x в 2013-2017 гг., повысившись с уровня 1,5x в 2012 г., что соответствует рейтинговой категории "BB+".

В 2013 г. Роснефть подписала 25-летний контракт на поставки нефти с China National Petroleum Corporation ("CNPC"; "A+"/прогноз "Стабильный"). По данным от CNPC, Роснефть будет постепенно увеличивать поставки нефти в Китай до 46 млн тонн в год с текущего уровня 15 млн тонн, или более 900 тыс. б.н.э. в сутки.

Судя по сообщениям в СМИ, Роснефть может получить значительные авансовые платежи от CNPC за будущие поставки нефти в дополнение к 11,5 млрд долл. авансовых платежей, согласованных с нефтетрейдерами Vitol, Glencore и Trafigura по долгосрочным контрактам на поставку до 310 тыс. б.н.э. в сутки. Fitch полагает, что Роснефть будет использовать эти средства, если и когда они будут получены, для погашения долга в 38 млрд долл. в 2013-2015 гг., наибольшая часть которого связана с приобретением активов.

Агентство классифицирует все такие авансовые платежи, которые Роснефть получила или может получить в будущем, как имеющие характеристики долга и включает их в расчёт валового левереджа компании, применяя принцип преобладания содержания над формой. Fitch считает, что по сути такие авансовые платежи аналогичны кредиту на 15 млрд долл., который Роснефть привлекла в 2009 г. от CNPC и обеспечением по которому выступали поставки 15 млн тонн нефти в год для CNPC. Более того, Fitch классифицирует все авансовые платежи с привязкой к нефтяным контрактам как обеспеченные. Соответственно, это может привести к более низкому рейтингу приоритетных необеспеченных обязательств Роснефти относительно РДЭ, если отношение обеспеченных заимствований к EBITDA превысит 2x, ввиду риска субординации для необеспеченных кредиторов. По оценкам Fitch, этот показатель приближался к 1x в конце 2012 г.

Оценка самостоятельной кредитоспособности Роснефти на уровне "BB+" отражает сильную операционную деятельность компании и низкую волатильность прибыли, характерную для крупных российских нефтяных компаний. Кроме того, она учитывает довольно высокий левередж, а также сдерживается вопросами в плане корпоративного управления, связанными с Россией, и концентрацией добычи в этой стране.

Операционный профиль Роснефти существенно улучшился после завершения приобретения ТНК-BP в марте 2013 г. В результате по уровням добычи углеводородов после приобретения Роснефть опередила такие крупные компании, как Royal Dutch Shell plc ("AA"/прогноз "Стабильный"), BP plc ("A"/прогноз "Стабильный") и ConocoPhillips ("A"/прогноз "Стабильный"). Роснефть в настоящее время контролирует 37% объёма добычи нефти и 28% нефтепереработки в России. В конце 2012 г. доказанные запасы Роснефти и ТНК-BP вместе составляли почти 31 млрд б.н.э. Себестоимость добычи у Роснефти была равна 4 долл./барр. в 1 полугодии 2013 г., что является самым низким уровнем среди сопоставимых российских компаний.

Будущие события, которые могут вместе или в отдельности привести к позитивному рейтинговому действию, включают:
- Снижение чистого скорректированного левереджа по FFO до менее 2,5x и обеспеченность процентных платежей по FFO выше 10x на продолжительной основе, что может обусловить позитивный пересмотр самостоятельной кредитоспособности компании.
Поскольку рейтинги Роснефти не ограничены суверенными рейтингами, в случае позитивного рейтингового действия по Российской Федерации, это вряд ли приведёт к изменению рейтингов компании.

Будущие события, которые могут вместе или в отдельности привести к негативному рейтинговому действию, включают:
- Превышение чистым скорректированным левереджем по FFO уровня в 3,5x и снижение обеспеченности процентных платежей по FFO до менее 8x на продолжительной основе ввиду более высоких капиталовложений или сделок слияний и поглощений
- Более слабые связи между Роснефтью и Российской Федерацией.