ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Российские компании, рейтингуемые агентством Fitch, в целом имеют приемлемую ликвидность, отчасти благодаря быстрым мерам, принятым при признаках замедления экономики в 4 кв. 2013 г., что заставило их сосредоточиться на сокращении левериджа.

Семь из 55 рейтингуемых российских корпоративных эмитентов могут испытать давление на ликвидность в 2015 г., при этом компании потребительского сектора имеют относительно слабое обеспечение доступными источниками ликвидности. В тех случаях когда у компании слабая ликвидность и отсутствуют меры по разрешению ситуации, это уже отражено в наших рейтингах.

Проведённый анализ показывает, что ещё у 16 компаний потребности в ликвидности на 2016 г. не полностью обеспечены. Однако этого достаточно, чтобы в будущем у них было несколько вариантов действий, например, сокращение капитальных вложений. Российские компании уже срочно пересматривают свои инвестиционные планы после резкого падения курса рубля в конце прошлого года.

Три из семи компаний с потребностями в рефинансировании в 2015 г. относятся к потребительскому сектору - O'KEY Group ("B+"/прогноз "Стабильный"), Агропромышленный Холдинг Мираторг ("B"/прогноз "Позитивный") и Sodrugestvo Group ("B"/прогноз "Негативный"). Четыре другие компании - это "Гражданские самолёты Сухого" ("BB-"/прогноз "Негативный"), Ростелеком ("BBB-"/прогноз "Негативный"), РусГидро ("BB+"/прогноз "Негативный") и Совкомфлот ("BB-"/прогноз "Стабильный"). Ситуация у компаний различается, но ни одна из них не сталкивается с острыми проблемами с ликвидностью, которые не могли бы быть разрешены.

Российские банки останутся ключевым источником финансирования для российских компаний, в то время как рынок еврооблигаций фактически закрыт для большинства российских эмитентов, иностранные банки резко сокращают риски, а российский рынок облигаций остается слабым. Банки будут зависеть от государства и Центрального банка России в плане фондирования и капитала для поддержания своих возможностей по кредитованию.

Fitch полагает, что получение компаниями существенного нового финансирования является маловероятным, но российские банки должны иметь возможность, как минимум, пролонгировать существующий долг. Рублёвое кредитование, вероятно, будет достаточным, чтобы позволить компаниям погашать свой валютный долг, пока валютный рынок в России продолжает функционировать.