ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 23 сентября, в СМИ продолжаются дискуссии о взамоотношениях России и Запада. Газета Los Angeles Times  рассуждает о политике США: "Некоторые высокопоставленные представители администрации, в том числе вице-президент Дик Чейни и ряд "твердолобых" из Пентагона, ратуют за продолжение разрыва сотрудничества с Россией почти во всех областях (разрыва, который, как они подтверждают, произошёл по инициативе Белого дома) и замораживание почти всех двусторонних инициатив по вопросам безопасности...Противоположную позицию занимают сотрудники Госдепартамента, министерства юстиции США и Пентагона, в том числе министр обороны Роберт Гейтс: они боролись в кулуарах за сохранение и даже за заключение заново альянсов с Россией в области национальной безопасности. На их взгляд подобные связи, особенно в области совместной антитеррористической деятельности и борьбы с распространением оружия массового поражения, слишком важны, чтобы ставить их под удар из-за конфликта в Грузии...

"Фактически мы включили Россию в категорию "сотрудничество запрещено, общение запрещено" по всему спектру взаимоотношений, – говорит Дональд Махли, недавно ушедший в отставку с одной из высочайших должностей в области международной безопасности и нераспространения в Госдепартаменте. – И это создаёт угрозу для целого ряда моментов, которые важны для нашей национальной безопасности".

Тему продолжает The Washington Times: "Сейчас, когда приближаются дебаты кандидатов в президенты по вопросам национальной безопасности, стороны сходятся в одном: главной задачей должно стать предотвращение терактов с использованием атомного оружия и борьба с ядерным распространением. Кандидатов объединяет и другое. Оба они используют Россию как боксёрскую грушу для словесных ударов, которые позволяют им продемонстрировать твёрдость во внешней политике. Но угнаться за двумя зайцами сразу не получится. Россия – самый важный наш партнёр в стремлении предотвратить ядерную катастрофу. Суровые слова в адрес России хорошо звучат во время предвыборной кампании, но победитель, придя в Белый дом, может о них пожалеть. "

Die Zeit в статье "Социализм а-ля Джорж Буш" пишет: "Благодаря Гуантанамо и пыткам Америка утратила свою нравственную составляющую; из-за иракской войны главной силой Ближнего Востока стал сегодня Иран; этой ненужной и ошибочной войной ослаблена американская военная мощь; Буш принял от Клинтона компенсированный государственный бюджет и с тех пор накопил гору долгов; сегодня крупнейшим кредитором Америки является Китай; роль доллара как мировой резервной валюты находится под серьёзной угрозой; американской финансовой системе грозит коллапс. И единственное, что в ответ на этот кризис, грозящий самому существованию мировой экономики, может сделать республиканское правительство в Вашингтоне, это провести национализацию!

Когда трюки артистов кабаре со временем начинают казаться утомительными и устаревшими, дело обычно принимает серьёзный оборот. Родина рыночной экономики национализирует свою финансовую систему и ипотечные кредиты! И всё это – при президенте-республиканце! Если бы положение было не столь опасным и серьёзным, то кроме смеха это ничего бы не вызвало."

Herald Tribune пишет: "В конце прошлой недели Австралия практически приостановила ратификацию соглашения, по которому она становилась поставщиком урана для России. Причина (плюс-минус один-два нюанса): вторжение России в Грузию... То же можно сказать и о решении Швеции отложить доклад о будущем своих вооружённых сил в связи с тем, что российская тактика в Грузии ставит шведское военное планирование и боеготовность в значительной степени под вопрос. Правительство также объявило, что отказывается от планов по расформированию некоторых воинских подразделений и закрытию военных объектов...

Итак, две страны, которые могли легко избежать каких-либо последствий российской агрессии (одна из них нейтральная, другая расположена на другом конце света, очень далеко от Грузии), по сути, заявляют, что режим Владимира Путина – дело рискованное, более не заслуживающее их доверия. Для Австралии этот шаг означает потерю почти миллиарда долларов доходов в год, для Швеции решение повысить барьер предосторожности тоже необычно: эти действия идут вразрез с повсеместным всплеском невнятной внимательности и сомнительной решительности по отношению к России. "

Financial Time публикует социологические опросы России и Европы. "Российское общество, в массе своей поддержавшее войну, стало бастионом жёсткой политики. По результатам опросов можно предположить, что это способно помешать тем немногочисленным политикам, которые пытаются восстановить связи с Западом, поддержать экономическую и политическую интеграцию. Около 59% опрошенных называют внешнюю политику страны "эффективной", а 82% считают, что Россия должна попытаться стать самым влиятельным государством в мире, показали недавние исследования московского фонда "Общественное мнение". Большинство жителей сейчас не считает, что конфронтация с Западом станет угрозой внутренней стабильности, объясняет Валерий Федоров, директор другой социологической службы – ВЦИОМ. По его словам, ситуация напоминает описанную в романе Джорджа Оруэлла "1984", где "война – это мир".

"Однако в Германии, Италии и Испании большинство опрошенных не считают, что их национальным армиям следует спешить на выручку странам Балтии. В Германии целых 50% респондентов сказали, что будут выступать против направления своих военнослужащих на защиту этих трёх государств, в поддержку такой постановки вопроса высказалось всего 26%. Только в Великобритании и Франции идея защиты стран Балтии их армиями получила больше приверженцев, чем противников. Самый поразительный результат опроса – это контраст между растущим страхом европейцев перед Россией и их нежеланием поддержать какие бы то ни было действия, которые являются ответом на вызов Москвы в военной сфере. Правительствам, которые раздумывают об увеличении расходов на оборону, придётся нелегко: растущая обеспокоенность общества действиями России каким-то загадочным образом мало влияет на ход дебатов. Даже в Великобритании, которая из западноевропейских стран находится с Россией в наиболее сложных отношениях, 49% выступили против увеличения оборонных расходов в связи с действиями России. В целом события в Грузии переместили Россию на одну из верхних строчек в списке стран, которые, по мнению жителей Западной Европы, представляют угрозу для мира во всём мире."

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: грузины сбивают бесхозные беспилотники

ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: о чём молчит Украина?

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: мировые фондовые рынки вновь рухнули

Финансовый кризис: стабилизация или затишье перед бурей?

ОБЗОР ПРЕССЫ: "У нас такая Россия, которую мы заслуживаем"