ОРЕАНДА-НОВОСТИ  Управление Россельхознадзора по Омской области продолжает работу по подготовке хозяйств региона к экспорту зерна нового урожая в Китайскую Народную Республику. Соглашение о поставках российской растениеводческой продукции было достигнуто на межправительственном уровне России и Китая в декабре 2015 года. Позже китайская сторона выдвинула жесткие требования к качеству и условиям хранения зерна.

По данным Управления Россельхознадзора по Омской области, готовность поставлять зерно пшеницы в Поднебесную выразили 25 омских сельхозпроизводителей. На сегодняшний день к хранению «экспортного» зерна готовы 5 омских элеваторов и 12 сельхозпроизводителей, обработавших зернохранилища в соответствии с требованиями КНР. Нужно было провести фумигацию - обеззараживание для уничтожения вредителей в складских помещениях с помощью специального газа. Эту процедуру с помощью специалистов Центра оценки качества зерна и Омского референтного центра Россельхознадзора провели не только крупные организации, такие как ЗАО «Нива» Павлоградского района, хозяйства «Сибиряк» и «Целинное» из Русско-Полянского района, но и крестьянско-фермерские из Азовского, Павлоградского и Одесского районов. В восьми хозяйствах взяты на исследование в лаборатории контрольные партии зерна для проведения фитосанитарного контроля.

По данным Россельхознадзора, китайские власти утвердили список российских компаний-экспортеров продукции растениеводства. Предполагается, что поставлять сельхозпродукцию (пшеницу, кукурузу, рис, сою и рапс) в Китай будут около 200 предприятий из Омской, Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского края и других приграничных регионов. При отборе поставщиков принимались во внимание логистические преимущества субъектов.