ОРЕАНДА-НОВОСТИ. По традиции, в конце каждого года, Президент России всегда проводил большую телепередачу с незамысловатым названием "Разговор с Владимиром Путиным", где отвечал на вопросы граждан и попутно раздавал предновогодние подарки. Однако в этом году, сославшись на неподходящие для общения погодные условия, было принято решение перенести общение с народом на лето. Вместо этого российский лидер решил обратиться к Федеральному собранию с посланием – аудитория благодарная, формат подходящий – лишних вопросов в ходе встречи не предусмотрено.

В отличие от вышеупомянутой программы, монолог Владимира Путина занял гораздо меньше времени, всего около полутора часов. С другой стороны, нет необходимости отвлекаться на второстепенные и третьестепенные вопросы, сосредоточившись на главном. А главное за последние 10 лет практически не поменялось. Эксперты и политологи, комментируя содержание послания президента, сошлись во мнении, что обращение, в целом, повторяло не только темы предыдущих, но и во многом сохранило тон,  задачи и даже тезисы.

Оно, по сути, повторило все другие послания, за некоторым исключением. Меньше внимания внешней политике – больше социальной сфере и экономике. Мировой финансовый кризис вскрыл для правительства проблемы российского хозяйства – ограниченный, сырьевой характер, а также низкую привлекательность не только для зарубежных, но и доморощенных инвесторов. Пока цены на нефть давали устойчивый рост на уровне 6-7 процентов ВВП, на "однобокость" нашей промышленности можно было закрывать глаза, пользуясь известной поговоркой "зачем что-то чинить, когда оно и так работает". Однако, внезапно, оказалось, что для экономики она не применима.

Теперь, когда Минэкономразвития не прогнозирует прибавления больше 3,5 процентов и перед страной встала реальная угроза снижения доходов населения, необходимо решать уже целый ряд застарелых проблем, которые фактически сковали экономику и встали на пути её развития. Основные проблемы, которые, впрочем, давно всем известны и, кстати, являются главными требованиями политических антагонистов действующей власти, озвучил в своей речи Президент. Одновременно были предложены возможные пути их решения.

В первую очередь, Владимир Путин предложил вернуть в экономику деньги, которые в настоящее время из неё регулярно выкачиваются в сторону оффшорных компаний и банков. Как справедливо заметил Президент, ключевым стимулом в принятии решения о выводе активов за пределы Родины является вовсе не отсутствие должного патриотизма, а элементарная забота об их сохранности – переводе в юрисдикцию государств с более прозрачным правосудием. И принуждение тут не поможет. Необходимо "кардинально менять ситуацию в судебной практике" - сказал Путин и тут же дал ряд поручений по её изменению.

После этого, прозвучало предложение проводить  "качественную приватизацию", что, по словам главы государства, должно "повысить доверие общества к государству". Но на этом пункте докладчик не стал долго задерживаться, видимо, памятуя про намечающуюся многомиллиардную сделку по возвращению ТНК-ВР под надёжное государственное управление.

Основной же упор, по мнению Президента, следует сделать на вхождение России "в двадцатку стран с наилучшим бизнес-климатом", что и даст нам недостающие 2,5 процента к текущему росту ВВП.  Для этого он предложил действительно неожиданный шаг. Раскупорить-таки кубышку Резервного фонда и вложить часть средств в российские ценные бумаги, переведя их из-за заграницы. Как ни странно, но данную инициативу поддержал даже Алексей Кудрин, подчеркнув в твиттере, что инвестировать необходимо в "окупаемые инфраструктурные проекты". Ранее, напомним, он был решительно против переноса средств в российскую экономику. Разворуют – убедительно аргументировал тогдашний министр финансов.

Закрепить достигнутые успехи предлагается введением "налога на роскошь", что должно повысить уровень справедливости в обществе, да и принести казне определённый доход. Остальные инициативы, выделенные в другие блоки, в целом были направлены на поддержание экономического роста. Это и развитие дорожной сети, и повышение качества образования и усложнение въезда нелегальных мигрантов.

В целом, как уже говорилось, ничего революционного в послании сказано не было. Прозвучавшие инициативы, в  целом, продолжили линию, начатую Владимиром Путиным ещё в предвыборных статьях, публиковавшихся в ведущих российских изданиях. Все, или почти все, исключительно положительные и действительно способны вдохнуть новую жизнь не только в экономику, но и во всю российскую действительность. Одно в них плохо – реализация. Если они будут воплощаться в жизнь так же, как и предыдущие – проку будет только чуть.

Александр Волков, Ореанда-Новости

Читайте также:

Закрытое небо: "Кубань" и "АэроСвит" сложили крылья

Дело "Оборонсервиса": следствие продлено, фигуранты под арестом

Египет взбунтовался против нового диктатора