ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Fitch Ratings отмечает, что решение Центрального банка России ("ЦБ РФ") оставить ключевую ставку без изменений указывает на сложности проводимой банком политики с переходом на инфляционное таргетирование, в то время как Россия сталкивается с двойной угрозой более слабого роста и возможного оттока капитала.

ЦБ РФ оставил ключевую ставку на уровне 8,0% после повышений в марте, апреле и июле (в совокупности на 250 б.п.). Первое повышение было проведено в том месяце, когда ЕС и США ввели санкции в ответ на референдум о присоединении Крыма.

Монетарное ужесточение свидетельствует о намерении российских властей придерживаться проводимой политики, как и ограниченное фискальное стимулирование, в основном за балансом с предоставлением Фонду национального благосостояния права кредитовать инфраструктурные проекты, и решение не изменять фискальное правило. Слабый рост уже проявился, в то время как чистый отток капитала из частного сектора сократился во 2 кв. 2014 г., а прогнозирование бегства капитала является сложной задачей.

Тем не менее, стремление инвесторов избегать рисков по России оказало давление на курс рубля, который упал до рекордно низкого уровня к доллару после того, как ЕС заявил о введении новых санкций. Кроме того, резервы сократились более чем на 8% в этом году, и инфляция остается высокой: цены на потребительские товары выросли на 7,6% по состоянию на август относительно аналогичного периода предыдущего года, и официальная цель по инфляции в 5% на конец 2014 г. вряд ли будет достигнута.

ЦБ РФ заявил, что изменения ставки будут принимать во внимание перспективы экономического развития, и если ожидания по инфляции останутся высокими и будет угроза превышения среднесрочных ориентиров, банк может продолжить повышать ключевую ставку.

Инфляция, вероятно, останется выше целевого уровня по мере полного перехода ЦБ РФ на режим инфляционного таргетирования, частично ввиду снижения курса рубля и влияния ответных санкций (ЕБРР заявил, что из-за запрета на импорт продуктов питания повышение общей ИПЦ в России может составить до 2 п.п.). Комментарии со стороны властей указывают на растущий риск политического вмешательства в монетарную политику, и ее ослабление в ответ на продолжительный медленный рост подвергло бы испытанию позицию ЦБ РФ.

Но ужесточение монетарной политики является дополнительным фактором, сказывающимся на росте. Fitch сократил свои прогнозы роста на 2014 г. до 0,5%. Затянувшийся характер украинского кризиса и вызванная этим экономическая неопределённость указывают на возможность рецессии, и есть риск снижения прогнозов.

Более высокая гибкость валютного курса обеспечивает России более эффективную защиту от волатильных цен на нефть и других внешних шоков. Но более свободное плавание рубля может увеличить инфляционное давление в случае продолжения снижения его курса, делая необходимым повышение ставки рефинансирования для достижения целевых уровней инфляции.

Давление на рост и резервы отражено в "Негативном" прогнозе по рейтингу России "BBB", который Fitch подтвердило 25 июля. Fitch прогнозирует дальнейшее сокращение резервов до 400 млрд долл. к концу 2015 г., исходя из отсутствия улучшения условий для внешних заимствований. Это станет самым низким уровнем с середины 2009 г., но все равно будет представлять собой большой запас.

Сильный баланс России остаётся ключевым фактором, поддерживающим рейтинги, и государственные финансы являются сильной стороной. Снижение курса рубля в сочетании с более высокими, чем ожидалось, ценами на нефть и добычей нефти улучшило бюджетные показатели в 2014 г., что позволило властям прогнозировать профицит на уровне федерального правительства (консолидированный общий государственный долг, с учётом регионов, будет с дефицитом).