ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Россия и Индия готовы начать рабочее проектирование совместно разрабатываемого многоцелевого транспортного самолёта (МТС, Multirole Transport Aircraft - MTA). Если такое решение будет принято сейчас, то опытный образец сможет совершить первый полёт уже в 2019-2020 годы.

Готовое изделие от момента принятия решения будет через 3,5 - 4 года. Если решение о переходе к проектированию будет принято сейчас, то опытный образец полетит в 19-20 году. Для этого необходима важность твёрдости политического решения обоих сторон идти вперёд. "В любом случае мы будем идти вперёд, так как самолёт России нужен и будет создан", - сообщил Директор по внешнеэкономической деятельности ОАО "Авиационного комплекса имени С.В. Ильюшина" (ОАО "Ил") Владимир Анатольевич Беляков.

МТС - это рыночный продукт, который отвечает всем современным авиационным и специальным военным требованиям и реально востребован и индийской, и нашей стороной.

"В те сроки, в которые он планируется к выпуску, самолёт будет необходим для выполнения жизненно важных транспортных задач в обеих странах. Проект характерен минимальными техническими рисками, что подтверждается следующим: использование опыта создания и эксплуатации военно-транспортных самолётов, который имеется у ОАО "Ил"; использование опыта (индийской) компании HAL в создании и организации серийного производства высоко нагруженных элементов из композиционных материалов; совместное решение об использовании в проекте комплектующих, находящихся в производстве или на стадии завершения сертификационных испытаний; выбор проверенных в эксплуатации основной силовой установки, ВСУ и ряда других комплектующих", - отметил В.А. Беляков.

МТС, кроме того, отвечает требованиям обеих стран в обеспечении независимости от политических рисков их военно-транспортных потенциалов.

"Для примера, бразильский самолёт КС-390 имеет все базовые комплектующие американского или западно-европейского производства. А это политические риски, с которыми хорошо знакомы и мы, и индийские партнёры и ещё десятки стран. Результат таких рисков наглядно продемонстрирован в Индонезии, где разбился С-130, парк которых много лет был лишён права снабжения запасными частями из-за соответствующих санкций. Такие политические риски неприемлемы для вооружённых сил страны, которая хочет сохранять самостоятельность в принятии решений", - сообщил В.А. Беляков.

Индийская сторона длительное время согласовывает и выверяет различные вопросы в рамках создания самолёта МТА. При этом создание нового среднего транспортного самолёта крайне необходимо и России, и Индии - жизненный цикл самолётов марки "Ан" подходит к концу.

"Представители государственного авиастроения Индии с повышенной аккуратностью относятся к обязательствам, которые на себя берут, и финансовым, и производственным. Нам приходится в течение длительного времени обосновывать правильность предлагаемых решений. Простой пример - более чем на 1,5 года задержалось принятие индийским заказчиком первого этапа работ. В конечном итоге все вопросы, которые, по мнению индийской стороны, требовали разъяснений, были уточнены, при этом никаких изменений в технические решения, которые были предложены нами, вносить не потребовалось. Но время потеряно", - сообщил В.А. Беляков.

Межправсоглашение между РФ и Индией о совместной разработке и строительстве самолёта МТА было подписано в 2007 году. Впервые обе страны достигли договорённости о совместном равном долевом финансировании нового проекта в авиастроении. Производство самолёта планируется развернуть как в России, так и в Индии.

Согласно нормативным документам, MTA классифицируется как средний военно-транспортный самолёт, обеспечивающий транспортировку широкой номенклатуры разнообразных грузов массой 20 тонн на расстояние более 2 тысяч километров с грунтовых и искусственных ВПП. Предусматривается возможность эксплуатации самолёта с высокогорных аэродромов в любых географических и климатических условиях, днём и ночью, в простых и сложных метеоусловиях.

В качестве военно-транспортного MTA предназначен для транспортировки и парашютного десантирования личного состава, грузов и техники на платформах, беcпарашютного сброса грузов с малых высот.

В соответствии с принятыми решениями, акционерами с российской стороны в созданном совместном предприятии являются "ОАК - Транспортные самолёты" (входит в ОАК) и "Рособоронэкспорт".

Как сообщил в июне глава Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь, Россия призывает Индию ускорить работу над созданием самолёта, с тем, чтобы первый полёт состоялся до 2020 года.