ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 28 июня Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Российской Федерации: по обязательствам в иностранной валюте — на уровне "BBB/A-2" и по обязательствам в национальной валюте — на уровне "BBB+/A-2". Прогноз изменения рейтингов — "Стабильный".

Одновременно подтверждены долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале — "ruAAA". Наша оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заёмщиков ("BBB") остаётся неизменной.

Уровень рейтингов Российской Федерации отражает позицию российского правительства как нетто-кредитора (объём активов лишь очень немного превышает объём обязательств), которая обусловлена профицитами бюджета расширенного правительства в предыдущие годы и небольшим дефицитом в настоящее время. Позитивное влияние на рейтинги также оказывает позиция страны как внешнего
нетто-кредитора. Негативными рейтинговыми факторами по-прежнему являются структурные недостатки российской экономики, в частности сильная зависимость от углеводородов и других сырьевых ресурсов, а также слабые политические и экономические институты, подрывающие конкурентоспособность экономики и обусловливающие неблагоприятный инвестиционный и деловой климат.

С начала нового столетия российская экономика, зависящая от сырьевого сектора, демонстрировала высокие темпы роста, что привело к увеличению ВВП, номинированного в долларах США, более чем в десять раз в 1999-2012 гг. и повышению показателя ВВП на душу населения до 15 300 долл. в 2013 г. (оценка). Однако темпы экономического роста значительно замедлились, и агентство ожидает, что в 2013 г. они составят до 2,5% , что является самым низким показателем с 1999 г. (без учёта экономического спада в 2009 г.). Замедление темпов роста обусловлено несколькими факторами, в частности нерешенными структурными проблемами, препятствующими экономическому росту, замедлением роста внутреннего спроса, а также рынком труда, характеризующимся почти полной занятостью.

Государственные финансы России остаются достаточно сильными благодаря высоким доходам, связанным с сырьевыми ресурсами (прежде всего с нефтью), которые обеспечивают более половины доходов федерального бюджета, но вместе с тем подвергают правительство риску колебаний цен на сырье. Standard & Poor's ожидает, что доходы от сырьевого сектора экономики в целом останутся стабильными в номинальном выражении, в результате чего будет наблюдаться постепенное ухудшение баланса бюджета расширенного правительства до небольшого дефицита в размере 1,7% ВВП к 2016 г., что соответствует среднегодовым изменениям объёма долга расширенного правительства в размере 1,8% ВВП в 2013-2016 гг. С 2013 г. правительство ввело фискальное правило, привязывающее расходы правительства к долгосрочным (историческим) ценам на нефть. Эта мера должна позволить накапливать резервы в периоды высоких цен на нефть и расходовать их, когда цены падают, снижая, таким образом, цикличность фискальной политики. Однако эффективность фискального правила пока не проверена на практике. Наблюдаемое в настоящее время замедление экономического роста уже привело к тому, что некоторые члены правительства требуют смягчить это правило, однако в настоящий момент президент и премьер-министр поддерживают его.

В течение предыдущего десятилетия правительство использовало профициты бюджета для сокращения объёма долга и наращивания фискальных резервов. Как следствие, Standard & Poor's ожидает, что в 2013 г. объём активов расширенного правительства будет немного превышать объём обязательств, несмотря на возврат к дефициту бюджета. Агентство ожидает, однако, что начиная с 2014 г. объём обязательств будет немного превышать объём активов. Низкий уровень валового долга обусловливает низкий уровень расходов расширенного правительства на его обслуживание — порядка 2% доходов.

Сильные внешнеэкономические показатели России также обеспечиваются экспортом сырьевых ресурсов, о чем свидетельствуют устойчивый профицит счета текущих операций и позиция внешнего нетто-кредитора с чистыми внешними активами, составляющими около 5% ВВП (или немного выше без учёта иностранных вложений в акционерный капитал и активов нефинансового частного сектора). При этом агентство ожидаем, что значение профицита счёта текущих операций сойдёт на нет к 2015 г. в результате более быстрого роста импорта по сравнению с экспортом. Вместе с тем показатели активов намного ниже значений, к которым мог бы привести высокий профицит счета текущих операций. По прогнозам Standard & Poor's, в 2013 г. официальные резервы плюс внешние активы финансового сектора будут превышать внешний долг на 21% поступлений по счету текущих операций (СТО), при этом агентство ожидает, что совокупные потребности во внешнем финансировании (платежи по счёту текущих операций плюс краткосрочный внешний долг) составят до 66% поступлений по СТО и доступных резервов. Зависимость от экспорта сырьевых ресурсов обусловливает волатильность условий торговли, хотя прошлый опыт свидетельствует о том, что импорт в значительной степени корректирует эту тенденцию, частично компенсируя сокращение доходов от экспорта, обусловленное изменениями цен на сырьё.

Российские политические институты остаются сравнительно слабыми, сохраняется высокая степень централизации политической власти, и прежде всего на уровне президента. Президент Владимир Путин, избранный на третий срок в 2012 г., сохраняет жесткий контроль за происходящим в стране, и Standard & Poor's не видит серьёзных угроз устойчивости его правления до окончания срока президентских полномочий, несмотря на гражданские акции протеста, начавшиеся в декабре 2011 г. В ответ на протестное движение государство начало принимать контрмеры в отношении его участников, представителей оппозиции, некоммерческих организаций и либерально настроенных представителей политического истеблишмента.

Агентство не ожидает, что в пределах горизонта прогнозирования правительство решительно и эффективно будет устранять долгосрочные структурные проблемы, которые препятствуют повышению темпов экономического роста и связаны с высоким уровнем коррупции, относительно слабым соблюдением принципа верховенства закона, преобладающей ролью государства в экономике и неблагоприятным деловым и инвестиционным климатом.

С начала мирового финансового кризиса в 2008 г. Банк России перешёл к политике, позволившей курсу рубля изменяться в более широком валютном коридоре, намереваясь продвигаться в направлении таргетирования инфляции (к 2015 г.). Гибкость обменного курса во всё большей степени обеспечивает создание буфера, позволяющего смягчать влияние стрессовых ситуаций, например падения цен на нефть, на российскую экономику. Изменение монетарной и валютной политики свидетельствует о значительной операционной независимости Банка России — политики, которая, на взгляд Standard & Poor's, не изменится и сейчас, после вступления Эльвиры Набиуллиной в должность Председателя Банка России 24 июня 2013 г. Сдерживающее влияние на эффективность монетарной политики оказывает относительно небольшая глубина рынка рублевых инструментов с фиксированной доходностью, хотя правительство и увеличило максимальный срок погашения выпускаемых государственных облигаций до 20 лет.

Прогноз "Стабильный" отражает мнение Standard & Poor's о сбалансированности рисков с точки зрения их влияния на уровень рейтингов. Бюджет и экономика в целом по-прежнему зависят от изменения цен на основные экспортные товары, прежде всего на нефть. Вместе с тем эти негативные факторы частично компенсируются относительно низким уровнем государственного долга и относительно сильной внешней позицией страны.

Рейтинги могут быть понижены, если дефицит государственного бюджета или внешний дефицит превысят ожидаемый уровень. Это может быть вызвано устойчивым падением цен на нефть, которое приведёт к сокращению государственных доходов и доходов от экспорта, увеличением расходов, что было характерно для бюджетной политики на протяжении более чем десяти лет, либо сочетанием обоих факторов.

Рейтинги могут быть повышены в результате расширения экономической базы и ускорения темпов экономического роста.