ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Минэкономразвития предлагает с 2017 года увязать расчёт тарифов естественных монополий с динамикой экономического роста. Если бы такая формула существовала в России с начала финансового кризиса в 2008 году, то повышение тарифов было бы вдвое слабее. Однако некоторые экономисты считают, что значение тарифов для роста экономики несколько преувеличено.

Минэкономразвития предполагает с 2017 года перейти на расчёт тарифов естественных монополий по контрциклическому принципу – в зависимости от темпов экономического роста, сообщил в пятницу замминистра Сергей Беляков, передаёт ВЗГЛЯЛ.

"У нас была политика ежегодного роста тарифов темпами выше инфляции. Министр называет её проциклической, а контрциклическая (политика) – это установление формулы определения тарифа, которая в своей структуре связана и зависит от темпов экономического роста", – объяснил Беляков. Он добавил, что формула пока не готова, но появится в ближайшее время.

По его словам, новый механизм определения тарифа завязан на темпы роста экономики, а не на уровень инфляции, как сейчас. Например, если падает грузооборот, то снижается и тариф на грузовые перевозки. Новый механизм планируется распространить как на промышленных потребителей, так и на население, добавил Беляков.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что контрциклическое тарифное регулирование позволит удерживать инфляцию в коридоре 4–5%. Однако данная формула заработает только с 2017 года.

Пока же – на 2014–2016 годы – правительство уже утвердило темпы роста тарифов, говорит замминистра. В 2014 году тарифы естественных монополий будут заморожены только для промышленных потребителей, в 2015 и 2016 годах их рост составит по 5%. Тарифы для населения на газ, тепло, воду и электроэнергию решено не замораживать в 2014 году. В ближайшую трёхлетку они будут индексироваться по формуле "инфляция минус" – на уровень инфляции с понижающим коэффициентом 0,7 (то есть на 30% ниже инфляции за предыдущий год).

Это значит, что в следующем году тарифы для населения вырастут на 4,2% при инфляции в этом году в 6%. Для сравнения: в июле этого года тарифы на свет, тепло и газ выросли на 12–15%. Напомним, что с недавних пор эти тарифы в России изменяются не с 1 января, а с 1 июля. МЭР ожидает, что инфляция от таких действий в следующем году не снизится до 4,6% (как ожидало ранее МЭР), а составит прогнозные 4,8%.