ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В первом квартале этого года резко вырос объём внешней торговли между Италией и странами Таможенного союза. По данным аналитической службы Интеза Санпаоло, подготовленным на базе статистики "Истат", рост товарооборота с евразийской "тройкой торговых партнёров" составил 5%, в том числе с Россией - 14% (на Россию, Белоруссию и Казахстан приходится 83% экономического потенциала бывшего СССР). При этом Таможенный союз, к которому с 29 мая присоединились в качестве наблюдателей Украина и Кыргызстан, имеет колоссальные перспективы для итальянского бизнеса. И это несмотря на то, что за последние пять лет объём торговли увеличился на 50%. Перспективы Made in Italy в странах Таможенного союза - основная тема семинара, который проходит 26 июня в Риме в историческом здании храма Адриана*. Организаторами семинара выступают общественная некоммерческая Ассоциация "Познаем Евразию" и Агентство по интернационализации Network Globale совместно с Группой Интеза Санпаоло, Банком Интеза и юридической компанией "Карнелутти" при поддержке Института внешней торговли Италии (ИЧЕ).

Таможенный союз действует уже более года. Его цель - содействовать торговым отношениям стран членов союза с основными международными партнёрами на основании правил, выработанных в соответствии с нормами ВТО для создания единого свободного рынка. Общий таможенный режим и сокращение протекционных мер, упрощение бюрократических процедур, поощрение взаимной торговли и инвестиций - основополагающие принципы Таможенного союза, которые будут иметь революционный эффект для его основного партнёра Европы (60% внешней торговли ТС) и для Италии, третьего крупнейшего партнёра Таможенного союза в Европе после Германии и Нидерландов. 2012 году объём внешней торговли Италии со странами союза составил 34,4 миллиарда евро. За первый квартал 2013 года товарооборот вырос на 5% - на евразийском пространстве работает 750 итальянских компаний (объём прямых инвестиций 4,4 млрд евро) в таких отраслях как энергетика, производство продуктов питания, мода, телекоммуникации и автомобильная промышленность. В первом квартале наметилась ещё одна положительная тенденция, а именно сокращение отрицательного сальдо торгового баланса - при росте импорта на 3%, итальянский экспорт увеличился на 9,65%. Объём торговли между Италией и странами союза за квартал составил 9 миллиардов евро, из которых 6,25 миллиардов приходится на импорт энергоносителей. При этом экспорт итальянских товаров достиг 2,75 миллиарда евро (в основном продукция машиностроения и лёгкой промышленности (текстиль, одежда)). Темпы роста итало-российской торговли ещё более высокие: по данным аналитической службы Интеза Санпаоло в первом квартале года объём итало-российской торговли вырос на 14% до 8 миллиардов евро. Растёт и экспорт из Италии в Россию (на 13,2%), и импорт из России в Италию (на 14,8%), при отрицательном сальдо в пользу России в размере 3 миллиардов евро.

Регион, население которого превышает 180 миллионов человек, а совокупный ВВП составляет 2 триллиона долларов США, представляется настоящим эльдорадо для итальянского экспорта. Через этот стратегический канал, Италия не только может развивать связи с Россией, но и при нулевых расходах получает выход на рынки двух других стран. За последние десять лет объёмы торговли с Казахстаном, который войдёт в пятёрку мировых производителей нефтепродуктов, увеличились в шесть раз. Для Казахстана Италия является крупнейшим торговым партнёром в Европе (13% общего объёма внешней торговли). Таможенный союз, таким образом, приобретает значение опорного пункта для двадцати тысяч итальянских предприятий, экспортирующих свою продукцию в эти страны, и, главное, роль связующего звена в экономических отношениях между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом, который, как планируется, заработает с 2015 года.

В качестве докладчиков в семинаре участвуют Член Коллегии (министр) по основным направлениями интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Т. Д. Валовая, Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Г. А. Рапота, Советник Президента Российской Федерации С. Ю. Глазьев, Посол Республики Беларусь в Италии Е. А. Шестаков, Советник-посланник Посольства Российской Федерации в Италии Д. И. Штодин, заместитель директора Первого департамента стран СНГ МИД России Д.А. Полянский.