ИА "Ореанда-Новости" Евросоюзом продлено исключение для поставок российской нефти в Японию. Такие сведения представлены в материале ТАСС, в котором ссылаются на заявление Еврокомиссии.

Исключения сделаны для отгрузок сырья с проекта "Сахалин-2". В рамках данного проекта осваиваются два месторождения на северо-востоке сахалинского шельфа: Пильтун-Астохское и Лунское. Помимо компании "Газпром", его акционерами являются японские фирмы Mitsui и Mitsubishi, их доли составляют 12,5 и 10 процентов соответственно.

После того, как был утверждён 17-й пакет санкций против России, исключение для поставок нефти с "Сахалин-2" в Японию продлено до 28 июня 2026 года. Разрешение приобретать российское сырьё объяснили энергетической безопасностью.

Исходя из сказанного представителем Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, наряду с природным газом на "Сахалине-2" добывается небольшое количество нефти, и её необходимо реализовывать, чтобы продолжать производить СПГ. Именно по этой причине Токио добивался выведения проекта из-под ограничений. 

Ранее появилась информация, что Евросоюзом будет предложено министрам финансов стран G7 снизить потолок цен на российскую нефть, которая поставляется по морю, до, скорее всего, уровня 50 долларов за баррель. В Еврокомиссии заявили, что в европейском объединении рассматривают такую меру в контексте 18-го пакета санкций. Вместе с тем ведомство не указало, до какого уровня в ЕС планируют опустить предельную цену на нефть российского производства. 

Евгений Прокопов, ИА "Ореанда-Новости"