ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В электродепо "Владыкино" установят новое диагностическое оборудование для поездов, аналогов которого в Москве ещё не было. Об этом сообщил Сергей Собянин во время осмотра электродепо "Владыкино", обслуживающего Серпуховско-Тимирязевскую линию. В рамках второго этапа модернизации будут установлены новые колёсотокарные станки, позволяющие проверять состояние колёсных пар прямо на въезде в депо. Внедрение этого оборудования позволит сократить время прохождения диагностических процедур, снизить эксплуатационные расходы и повысить плавность хода подвижного состава.

На днях электродепо "Владыкино" исполняется 27 лет. Срок не очень небольшой, но уже достаточный для того, чтобы проводить работы по модернизации предприятия, отметил Сергей Собянин: "У нас достаточно серьёзная программа по "Владыкино". Планируем строительство новых корпусов, дома отдыха локомотивных бригад, так что электродепо будет и дальше развиваться".

Обслуживание и развитие транспортной системы - одна из самых важных задач города. В 2018 году планируется дальнейшее обновление подвижного состава как наземного, так и подземного транспорта, а также запуск новых линий метро. Кроме того, продолжается активное строительство дорог и станций метрополитена. "К 2025 году планируем увеличение объёма метро практически в два раза с учётом МЦК", - добавил Мэр Москвы.

Несколько работников депо были награждены благодарственными письмами Мэра Москвы. Среди них машинист-инструктор локомотивной бригады почётный работник Московского метрополитена Фёдор Постаногов. Он работает в метро с 1989 года, а в депо "Владыкино" - со дня его открытия.

Благодарности также получили:

- Сергей Никольский - машинист электропоезда;

- Надежда Пиценко - оператор;

- Дмитрий Тихонравов - машинист-инструктор локомотивных бригад;

- Сергей Харлин - дежурный по электродепо.

Кроме того, благодарственные письма получили представители трёх трудовых династий. В совокупности члены каждой из них в метрополитене более 100 лет:

- оператор ЭВМ Наталья Демидова и инженер по договорам Антонина Демидова (династия Костомаровых - Демидовых);

- машинист Виталий Ермаков (династия Смирновых - Авраменко - Ермаковых);

- старший механик Александр Гусев (династия Смирновых - Гусевых).

Всего в депо работают 620 специалистов 80 различных профессий, в том числе 257 машинистов, 42 помощника машиниста, 20 операторов электродепо, 20 помощников дежурного по электродепо, 15 машинистов-инструкторов локомотивных бригад и другие.

84 сотрудника - ветераны Московского метрополитена. Это звание присваивается женщинам, проработавшим в метро не менее 20 лет, и мужчинам - за 25-летнюю работу.

Средняя зарплата сотрудников депо составляет 86 тысяч рублей, а средняя зарплата машинистов - 113 тысяч рублей. Выплачиваются также 13-я зарплата и 14-я зарплата за безаварийную работу. Сергей Собянин отметил, что с 1 июля зарплата сотрудников метрополитена увеличится.

Общий парк - около 400 вагонов

Электродепо "Владыкино" было введено в эксплуатацию 7 марта 1991 года. Оно обслуживает одну из самых востребованных линий московского метро - Серпуховско-Тимирязевскую. Ежедневно ею пользуются более одного миллиона пассажиров.

Сегодня общий парк депо насчитывает 392 вагона (49 составов по восемь вагонов), не считая резервных и ремонтных. Это около восьми процентов от общего числа поездов метрополитена.

Здесь проходят обслуживание вагоны моделей 81-760/761 "Ока" и 81-760А/761А/763А "Ока", произведённые в 2014-2016 годах.

Отстойно-ремонтный комплекс депо имеет 39 канав: 32 глубокие смотровые на один восьмивагонный состав, четыре мелкие на восемь вагонов и три технологические канавы на шесть вагонов.

Реконструкция и модернизация электродепо "Владыкино" ведётся с 2013 года. Завершить работы планируется к концу 2019-го.

Для депо построено новое здание специализированной автобазы площадью 2,5 тысячи квадратных метров, рассчитанное на 125 машин.

В 2018-2019 годах планируется возвести два дополнительных пролёта отстойно-ремонтного комплекса на четыре и пять канав для обслуживания и ремонта поездов.

К комплексу также будет пристроено четырёхэтажное здание, в котором разместятся комфортные комнаты отдыха локомотивных бригад. Сейчас бригады отдыхают в комнатах на шестом и седьмом этажах. Помещения рассчитаны на трёх-четырёх человек. На этаж приходится всего два умывальника и две душевые. В новом здании будут созданы комнаты отдыха гостиничного типа, рассчитанные на одного-двух человек.

Текущий ремонт и обслуживание составов в депо проводится силами сервисного центра ОАО "Метровагонмаш", открытого здесь в 2014 году в рамках контракта жизненного цикла (КЖЦ). В сервисном центре работают 270 человек.

Всего по КЖЦ обслуживается 1608 вагонов (201 состав моделей "Ока" и "Москва"). Контракт жизненного цикла метрополитен заключает непосредственно с поставщиком, который обязуется обеспечивать качественное обслуживание вагонов в течение всего срока эксплуатации (30 лет). Это позволяет метрополитену сэкономить до 20 процентов средств на обслуживание и больше инвестировать в обновление подвижного состава.

Поставка вагонов метро финансируется по лизинговой схеме - равными платежами в течение 15 лет. Цена вагонов при этом не увеличивается.

Показателем качества работы поездов по КЖЦ является сокращение количества неисправностей - ведь производитель заинтересован в безотказной работе вагонов и совершенствовании их конструкции. Например, после перехода на КЖЦ количество неисправностей подвижного состава Серпуховско-Тимирязевской линии снизилось вдвое.

В случае нарушения графика движения поездов или невыдачи поездов на линию в отношении производителя применяются штрафные санкции. Предусмотрены также штрафы за системные дефекты в подвижном составе, если в течение трёх месяцев график движения нарушается из-за неисправности в одной и той же системе вагона.

В результате сегодня Московский метрополитен - самый надёжный в мире. "Если сравнить с такими ведущими системами метро, как нью-йоркское, лондонское, московская подземка в десятки раз надёжнее, в десятки раз лучше, в десятки раз меньше поломок и в десятки раз более чётко ходят наши поезда метро во многом благодаря вашему труду, вашим рукам, вашему умению", - сказал Мэр Москвы.

На миллион вагоно-километров пробега приходится около двух сбоев. В Нью-Йорке этот показатель равен 100 сбоям, в Париже - 80, а в Мадриде фиксируется 30 сбоев на миллион вагоно-километров.

Пока заключено четыре КЖЦ. По самому первому, 2013 года, на обслуживание должно было поступить 248 вагонов "Ока". Уже в январе 2014 года начал работу первый сервисный центр в электродепо "Новогиреево".

Второй контракт обеспечивал изготовление, поставку и обслуживание 664 вагонов "Ока". Сегодня они обслуживаются в сервисных центрах депо "Владыкино", "Выхино", "Свиблово" и "Измайлово".

По третьему контракту в течение 2017-2020 годов в метрополитене прибавится 768 вагонов "Москва", 224 из них уже получено. Обслуживанием подвижного состава с апреля прошлого года занимается электродепо "Выхино", а с этого года сервис появится и в депо "Планерное".

Четвёртый контракт предусматривает обслуживание 400 вагонов "Ока" в сервисных центрах депо "Варшавское" и "Измайлово".

Кроме того, метрополитен планирует заказать ещё 594 вагона "Москва". 234 из них закупят до конца года, а остальные 360 - в 2019 году.

Пассажиров метро перевозят 643 состава - более 4,5 тысячи вагонов. Почти половина поездов - современные. На линии выходят 135 составов с вагонами "Русич", 137 составов с вагонами "Ока", 39 - с вагонами "Москва".

С 2010 года было закуплено более 1900 вагонов, ещё 1610 метрополитен получит в 2018-2020 годах. Таким образом, доля современных поездов на линиях метро после 2020 года составит 65 процентов.

В первую очередь новые вагоны направляются на недавно построенные или наиболее загруженные линии.

Например, полностью обновлён подвижной состав Серпуховско-Тимирязевской линии, а на Таганско-Краснопресненской около 45 процентов старых поездов заменили составами нового поколения "Москва". Полностью линия будет укомплектована в течение двух лет. Это позволит сделать поездки пассажиров более комфортными. По рабочим дням пассажиропоток фиолетовой ветки превышает 1,2 миллиона человек, что практически вдвое больше, чем на Кольцевой линии.