ИА «Ореанда-Новости» Российским чиновникам предложили пересесть на электромобили.  Об этом рассказали в агентстве Национальной технологической инициативы «Автонет».

Отмечается, что электромобили должны составлять не менее 20% от всего автопарка для государственных и муниципальных нужд. Таким образом, каждый пятый автомобиль в ведомствах будет на электрической тяге. Соответствующие поправки предложено внести в законодательство к концу этого года.Как отмечает большинство экспертов, привлечение к использованию электромобилей лиц самого высокого уровня поможет простимулировать развитие области электротранспорта.

Такая идея будет входить в комплекс мероприятий  «дорожная карта».«Это один из пунктов комплекса мер по стимулированию развития электротранспорта, предусмотренный рабочей группой НТИ «Автонет», которые планируется реализовать до декабря 2020 года в рамках обновленной дорожной карты», - рассказали в агентстве.

Согласно этой программе владельцы электромобилей освобождаются от уплаты транспортного налога. Также для электротранспорта будут выделены отдельные  бесплатные парковочные места, которые будут оборудованы зарядными устройствами во всех городах страны, как и автозаправки. Кроме того владельцам электрокаров будет предложен льготный проезд по платным автодорогам и право передвижения по полосам, выделенным для общественного транспорта.  Все эти меры, которые планируется реализовать до конца 2019 года,  предложены для того, чтобы призвать россиян пользоваться электромобилями.

Ранее сообщалось о том, что НТИ «Автонет» разрабатывает законопроект о присвоении электромобилям номерных знаков зелёного цвета. Минтранс России сообщил, что готов рассмотреть это предложение.

Российские автомобилисты заявляют, что не приобретают электромобили из-за  их дороговизны, а также из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. По словам председателя  общественного объединения «Движение автомобилистов России» Виктора Похмелкина необходимо сначала обеспечить подходящую среду для использования электротранспорта.

«Электромобили не приобретают не потому, что они не популярны, а потому, что, во-первых, дороги, а во-вторых, не обеспечены инфраструктурно. Вот основные причины, по которым эти автомобили не приобретаются должным образом. Они дороже, при прочих равных, чем автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями, и их просто невозможно эксплуатировать, потому что нет соответствующей инфраструктуры. Не решены проблемы с заправками, и особенно на больших расстояниях сегодня эти машины использоваться не могут. Во всяком случае, в нашей стране», — подчеркнул он.