ИА "Ореанда-Новости" Координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби объявил, что существуют "первичные признаки", указывающие на возможность того, что самолёт, следовавший из Баку в Грозный, мог быть уничтожен российскими средствами противовоздушной обороны. Однако он не раскрыл детали и не предоставил доказательства. "Мы наблюдаем некоторые первичные признаки, которые могут свидетельствовать о том, что самолёт был уничтожен из-за действия российской системы ПВО", - заявил Кирби в ходе пресс-конференции.

Он также указал, что Соединённые Штаты предложили свою помощь в расследовании инцидента и выразили уважение к инициативам Казахстана и Азербайджана по расследованию случившегося.

На прямой вопрос о наличии доказательств того, что самолёт был уничтожен российским ПВО, Кирби отказался отвечать. "Но эти ранние сигналы существуют. Я хотел бы подчеркнуть, что это только предварительные данные, расследование продолжается, и я не хочу спекулировать на текущем этапе расследования", - добавил он.

Самолёт Embraer 190 авиакомпании AZAL, совершавший рейс из Баку в Грозный, разбился утром 25 декабря под городом Актау на западе Казахстана.

Согласно ранним отчётам Росавиации, экипаж воздушного судна решил перенаправить курс на резервный аэропорт в Актау, указывая на столкновение с птицами. На борту самолёта, согласно отчётам авиакомпании, находились 62 пассажира и 5 членов экипажа. По информации МЧС Казахстана, выжило 29 человек, из которых, по данным российского посольства, девять являются гражданами России. Всего на борту находилось 16 граждан России.

Министр цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашад Набиев утверждал, что самолёт компании Azerbaijan Airlines стал жертвой внешнего вмешательства. 

Также Кремль ответил на требование Азербайджана принести извинения за этот инцидент.