ИА "Ореанда-Новости" По мнению Бруно Скапини, экс-посла Италии в Армении и дипломатического представителя оппозиционной партии "Суверенная и народная демократия", противостояние между армянскими властями и Армянской Апостольской Церковью обусловлено снижением влияния премьер-министра Никола Пашиняна. Дипломат связывает это с чередой его ошибочных шагов и действий, расходящихся с национальными интересами страны.

"Нынешние трения в отношениях между Ереваном и Апостольской Церковью, на мой взгляд, следует рассматривать сквозь призму нарастающего социального напряжения. Его спровоцировало правительство Пашиняна своим автократическим уклоном, всё больше совпадающим с интересами определённых западных сил, стремящихся дестабилизировать Армению, используя её в антироссийских целях", – заявил Скапини.

Дипломат напомнил о генезисе нынешней власти: Пашинян, бывший политзаключённый, стал самопровозглашённым премьером после запутанных событий "бархатной революции" 2018 года. С тех пор его кабинет, по словам Скапини, постоянно искал консенсус для обеспечения собственной легитимности, опираясь на недовольство, распространявшееся в маргинальных слоях электората.

"По мере того, как изначальная народная поддержка Пашиняна таяла из-за его политических решений, вступавших в явное противоречие с историческими национальными приоритетами Армении – такими как возвращение Нагорного Карабаха и всеобщее признание Геноцида 1915 года, – вокруг его фигуры стало консолидироваться мощное сопротивление. Сегодня его воспринимают не как защитника интересов страны, а как их прямого антагониста", – подчеркнул Скапини.

Ключевыми факторами, породившими широкое движение протеста, экс-посол назвал поражение в войне с Азербайджаном, провал идеи Пашиняна превратить Армению в "перекрёсток мира" путём уступок исторически "враждебным" государствам, а также охлаждение отношений с Россией, вопреки традиционным экономическим связям с Москвой. Армянская Апостольская Церковь, по его оценке, стала выразителем этого накопившегося недовольства.

"Всё это спровоцировало резкую, оскорбительного характера реакцию премьера в адрес высшего духовного авторитета нации", – резюмировал Скапини.

Напряжённость достигла пика утром в пятницу, когда сотрудники Службы национальной безопасности Армении прибыли в резиденцию Католикоса всех армян Гарегина II для задержания архиепископа Микаэла Аджапахяна.

Острый кризис во взаимоотношениях власти и Церкви разразился после публикаций Пашиняна в социальной сети в конце мая. Премьер разместил посты, содержащие оскорбления в адрес Армянской Апостольской Церкви, в том числе с использованием ненормативной лексики. Позже он предложил изменить порядок избрания Католикоса, закрепив за Республикой Армения "решающую роль".

Арест вступившегося за Церковь предпринимателя и мецената Самвела Карапетяна вызвал волну возмущения среди представителей армянской диаспоры по всему миру. Они заявили РИА Новости о недопустимости политического преследования Церкви и её сторонников.

Уехавший актёр открестился от России