ИА "Ореанда-Новости" Многие владельцы собак любят развлекать своих питомцев, бросая им палки для апортировки. Однако, как предупреждает президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев, эта популярная забава может таить в себе серьёзные опасности для здоровья животного.
В интервью "Известиям" Голубев пояснил, что игра с палкой может привести к травмам, отравлениям и даже инфекциям. "Популярная игра в палку может стать причиной отравления, аллергии и травм", – подчеркнул эксперт, рекомендовав отдать предпочтение специализированным безопасным игрушкам для жевания.
В РКФ объяснили, что во время жевания палки собака рискует загнать занозу в пасть или на морду, чего владелец может сразу и не заметить. Если начнётся воспаление, есть риск развития инфекции, требующей вмешательства ветеринара. Кроме того, несоразмерная палка может привести к травме челюсти, а неосторожное движение во время игры – к другим травмам.
Проглатывание разгрызенных кусочков палки также опасно, так как это может спровоцировать рвоту, гастрит, расстройство желудка и, в худшем случае, закупорку кишечника, требующую экстренной ветеринарной помощи.
Помимо механических травм, палки, найденные на улице, могут содержать вредные вещества (реагенты, автомобильные жидкости, средства для обработки газонов) и стать причиной отравления. Даже свежесорванные ветки могут быть обработаны инсектицидами, вызывающими серьезное отравление.
Не стоит забывать и о риске заражения инфекциями или гельминтами, если палку грызли бездомные собаки или грызуны.
В качестве безопасных альтернатив Голубев рекомендует теннисные мячики, диски для метания, канаты, конги и другие специализированные игрушки. Чтобы игра приносила только радость и не вредила здоровью питомца, важно внимательно подходить к выбору игрушек и всегда следить за собакой на прогулке.
Комментарии