ИА "Ореанда-Новости" Предложение о 30-дневном прекращении огня на Украине не имеет смысла, если оно не подкреплено конкретными мерами, гарантиями и не способствует долгосрочному решению проблемы. Такое мнение высказал эксперт из Центра изучения России при Восточно-китайском педагогическом университете в Шанхае Чжэн Жуньюй в беседе с ТАСС.

После того, как в 2022 году начались боевых действия в 2022 году, уже существовало аналогичное соглашение о прекращении огня – стамбульские договорённости, заявил китайский специалист в области политологии. Тогда все стороны поддержали этот план, однако Европа, особенно Великобритания, подлила масла в огонь, поддержав Украину в продолжении конфликта. В результате соглашение так и осталось на бумаге.

Политическим экспертом подчёркнуто, что нынешнее предложение напоминает ситуацию 2022 года. Если это просто временное прекращение огня, подобное стамбульскому соглашению того времени, которое осталось на бумаге и не стало реальным решением вопроса по прекращению огня, то в этом нет никакого смысла, заявил он.

Исходя из сказанного специалистом, данное предложение отражает стремление США извлечь максимальную выгоду, используя дипломатические методы. Сначала американская сторона оказала давление на Киев, а затем предложила помощь, руководствуясь своими интересами. Теперь вопрос о прекращении огня адресован России, что можно расценить как попытку давления на Москву, добавил политолог.

Позиция России и перспективы переговоров

Комментируя заявление главы Российского государства Владимира Путина о 30-дневном прекращении огня, Чжэн Жуньюй отметил, что согласие российской стороны носит скорее дипломатический характер. Само по себе прекращение огня не имеет практического содержания, поэтому Москва выразила свою позицию и вернула данный вопрос обратно США и Украине, сделал пояснение он.

Краткосрочный 30-дневный план не решает проблему, считает эксперт. С его слов, план лишён содержания и надёжных гарантий. В краткосрочной перспективе такой план может иметь плюсы и минусы для каждой из сторон, но в долгосрочной перспективе он не принесёт пользы. Это не только не поможет мирному урегулированию, но и подорвёт доверие к будущим переговорам, отметил он.

Таким образом, нынешняя позиция России отражает её намерения и указывает на то, что она может принять мирный план, но это не может быть план без конкретного содержания и без возможности его исполнения, заявил аналитик. Он также добавил, что для того, чтобы разработать надёжный план, необходимы конкретные шаги, а не только заявления и дипломатическое прощупывание позиций сторон.

Евгений Прокопов, ИА "Ореанда-Новости"