ИА "Ореанда-Новости" План перевооружения Европы, который был принят на саммите ЕС в Брюсселе 6 марта, по мнению премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, ведёт к созданию крупнейшей на континенте армии Германии. Исходя из заявления венгерского политика, которое он сделал в национальной Торгово-промышленной палате в ходе выступления на тему экономических вопросов, подобного не наблюдалось со времён Второй мировой войны.

По заявлению Орбана, план, одобренный всеми 27 странами-членами ЕС, предусматривает формирование пакета на сумму €800 млрд, направленного на укрепление обороны, модернизацию вооружённых сил и развитие военной промышленности стран европейского объединения. В результате, подчеркнул венгерский премьер, немецкая армия станет самой многочисленной в Европе. "Мы не видели ничего подобного со времён Второй мировой войны. Большой вопрос в том, как на это отреагируют Россия и Америка", - заявил он.

Глава правительства Венгрии также обратил внимание на то, что реализация данного плана в существенной степени будет осуществляться за счёт государственных кредитов. Это, по его словам, может привести к превышению допустимого уровня дефицита национальных бюджетов, что станет нарушением Маастрихтских соглашений о формировании европейского блока. "Весь Евросоюз может оказаться в долгах, — предупредил Орбан. — Однако Основной закон Венгрии этого не допускает, поэтому здесь ещё будут дебаты".

Оборона Европейского союза (ЕС) в случае гипотетического конфликта сможет продержаться всего несколько недель без военной поддержки США. Как сообщило ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники, даже принятый план перевооружения ЕС не позволит быстро решить эту проблему. 

Согласно заявлению агентства, точные данные о военных возможностях и запасах европейского объединения остаются засекреченными. Однако, по информации издания, военные чиновники выступают с предупреждением, что в экстремальных сценариях запасы авиационных ракет в регионе могут быстро истощиться без американской помощи. По некоторым оценкам, боеприпасы могут закончиться уже через несколько дней, а системы ПВО не смогут обеспечить достаточное прикрытие для того, чтобы проводить наземные операции. 

Евгений Прокопов, ИА "Ореанда-Новости"