ИА "Ореанда-Новости" Глава правительства Грузии Ираклий Кобахидзе в своём обращении по случаю Дня независимости выразил стремление к воссоединению Абхазии и Южной Осетии с основным государством. Он высказал эту мысль в социальной сети «Х».

"Наша грузинская мечта - к 2030 году жить в единой и сильной Грузии вместе с нашими абхазскими и осетинскими братьями и сёстрами", — заявил он. Кобахидзе подчеркнул, что к 2030 году Грузия должна стать полноправным членом Евросоюза.

Ранее премьер-министр высказал мнение о необходимости принятия закона о признании иностранных агентов, утверждая, что власти не стремятся к "украинизации" страны, к созданию "майдана" и к открытию "второго фронта" против России.

Издание Foreign Policy сообщило, ссылаясь на неназванного высокопоставленного европейского чиновника, что Еврокомиссия может отказать Грузии в статусе кандидатуры на вступление в ЕС, если закон о признании иностранных агентов не будет отменён. Financial Times  отметило, что некоторые страны Евросоюза рассматривают возможность введения санкций против грузинских властей, включая приостановку безвизового режима, из-за указанного закона.

14 мая грузинский парламент утвердил законопроект "О прозрачности иностранного влияния" в последнем, третьем чтении. Этот документ предусматривает обязательную регистрацию некоммерческих организаций и СМИ, которые представляют интересы зарубежных стран и получают финансирование из-за рубежа. Процесс принятия закона сопровождался массовыми акциями протеста, на которые власти отвечали разгоном участников и арестами активных протестующих.

Часть правительства Грузии утверждает, что принятый закон не нарушает международные нормы и направлен исключительно на регулярное раскрытие финансовых отчётов неправительственных организаций и средств массовой информации.