ИА "Ореанда-Новости" Заключенное США соглашение о минеральных ресурсах с Киевом, несмотря на дипломатическую значимость, вряд ли принесёт ощутимые выгоды американской экономике и не станет решением ключевых проблем в сфере стратегических цепочек поставок. Такая точка зрения представлена в материале The Washington Post.

Исходя из сказанного экспертом Эшли Зумвалт-Форбс, которая работала на посту заместителя директора по критически важным материалам в Минэнерго США, на то, чтобы построить новые шахты на Украине и наладить реальные поставки, уйдёт минимум 10 лет. Также ею сказано, что проект не приведёт к устранению уязвимости США в цепочках поставок, которые связаны с доминированием Китая.

Помимо этого, Украина не представляет собой значимый источник редкоземельных металлов, которые необходимы для американской оборонной промышленности и высокотехнологичного сектора. По заявлению специалиста Бена Кэхилла из Техасского университета, даже в случае мирного урегулирования инвесторы не будут спешить вкладываться в газовые месторождения, особенно находящиеся в зоне конфликта.

Условия для добычи на Украине далеки от идеальных: устаревшие геологические данные, повреждённые электростанции, дороги и порты, а также высокий политический риск. Крупные фирмы, скорее предпочтут более стабильные юрисдикции, такие как Канада или Австралия.

Также аналитики обращают на проблему переработки ресурсов. По заявлению Эмили Холланд из Военно-морского колледжа США, именно переработка, а не добыча, остаётся основной проблемой в системе США, а инфраструктура Украины не позволяет реализовать эти процессы на необходимом уровне.

Таким образом, сделка, несмотря на громкие заявления, вряд ли станет победой для американской стороны в борьбе за ресурсы, которые являются критически важными для экономики и обороны, заключает WP.