ИА «Ореанда-Новости» Агентство Reuters сообщило, что к 2030-му году европейские страны смогут покрыть только 40% своих потребностей в литии.

В настоящее время в Европе не добывается ни одного грамма этого металла, применяющегося в батареях электромобилей. О своих планах начать разработки этого элемента в Финляндии к 2025-му году заявила компания Sibanye Stillwater. Французская фирма Imerys сообщила о намерениях начать поставки гидроксида лития в 2028-м году. Однако, даже учесть все планируемые производства, европейские компании смогут обеспечить лишь 40% литиевого рынка. Reuters отметил, что лишь со временем производители Европы смогут полноценно переключиться на замещение доминирующего влияния Китая в добычи сырья для «более чистой экономики».

По оценкам агентства, Европа к 2050-му году должна будет потратить 5,3 трлн. долларов на проекты в сфере «чистой энергии», что потребует шестикратного увеличения добычи меди, лития, графита, никеля и целого ряда других редкоземельных металлов к 2040-му году. Китай в настоящее время занимает лидирующие позиции в добычи и ещё в больше степени в обработке редкоземельных металлов. Китайские предприятия обрабатывают 58% всего мирового лития, 65% всего кобальта, более трети меди и никеля. Россия также играет важную роль в добыче палладия, никеля и кобальта. Европа, которая импортирует от 75 до 100% редкоземельных металлов, выглядит «особенно уязвимой», подчеркнули в Reuters.