ИА "Ореанда-Новости" Оказать на Россию давление при помощи санкций мешают политика американского главы государства Дональда Трампа и разногласия в Европейском союзе (ЕС). Такая точка зрения представлена в материале немецкого журнала Spiegel.

В начале июня появилась информация о подготовке нового, 18-го пакета санкций Европейского союза против России.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, в частности, предложила государствам "Большой семёрки" (G7) опустить потолок цен на российскую сырую нефть с уровня $60 до $45 за баррель. Кроме того рассматривается возможность запретить транзакции с российскими газопроводами "Северный поток" и "Северный поток-2".

Немецкий канцлер Фридрих Мерц также обещал ввести против Москвы дополнительные санкции вместе с Великобританией и Францией, однако это так и не было осуществлено. За невыполненное обещание немецкого политического деятеля подвергли критике в Европе.

Исходя из сказанного в статье Spiegel, работе стратегии фон дер Ляйен и Мерца мешают два препятствия. С одной стороны, им нужно убедить главу США Трампа согласиться не только с ограничением цен на нефть, но и с планом "сокрушительных" санкций против Москвы сенатора-республиканца Линдси Грэма*. Документом предлагаются пошлины 500% на импорт из стран, которые приобретают российскую нефть, нефтепродукты, природный газ, уран и другие продукты. Однако надежды на это "не слишком велики", к тому же американский президент может принять ограничительные меры и в отношении Украины.

С другой стороны, введению санкций противостоят и лидеры некоторых стран — членов Евросоюза, в том числе венгерский и словацкие премьеры Виктор Орбан и Роберт Фицо. Последним накануне сказано, что Словакия одобрит 18-й пакет санкций против России, только если Европейским союзом будет решена проблема с нехваткой энергоресурсов, которая вызвана новыми ограничениями.

Орбан также осуждал европейский блок за предоставление Киеву вооружений и финансовую помощь Киеву. Европейские государства, за исключением Венгрии, ведут собственную войну против России, поддерживая Киев и вводя санкции против Москвы, заявил венгерский политический деятель.

Кремль в ответ на угрозы санкциями в случае отказа России от прекращения огня заявил, что с Москвой нельзя разговаривать на "языке ультиматумов". Российская сторона считает санкции западных стран незаконными и требует того, чтобы они были сняты.

*Сенатор Линдси Грэм включён в перечень террористов и экстремистов, составленный Министерством юстиции РФ.