ИА "Ореанда-Новости"  Издание Hokkaido Shimbun утверждает, что Япония должна временно отложить переговоры с Россией по вопросу Курильских островов. В свете того, что в России, вследствие конфликта с Украиной, усилился интерес к вопросам территориальной целостности, Токио столкнется с ещё большими трудностями в стремлении добиться прогресса в диалоге с Москвой по "северным территориям",  отмечается в статье.

Эксперты убеждены, что Токио должно сосредоточить усилия на темных направлениях сотрудничества с Москвой, где существуют перспективы для развития, например, в рыболовстве.

Проблема отсутствия мирного договора между Россией и Японией стоит на повестке уже много лет. В 1956 году Советский Союз и Япония заключили декларацию, в которой было предложено рассмотреть возможность передачи Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного соглашения, однако вопрос о судьбе Кунашира и Итурупа оставался за рамками документа. Советский Союз надеялся, что Совместная декларация положит конец спорам, в то время как Япония рассматривала её как шаг к решению общей проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.

Следующие переговоры не привели к результатам, и мирный договор, завершающий Вторую мировую войну, так и не был подписан. Существует мнение, что США выступили с серьёзным возражением, угрожая, что, если Япония согласится на получение только двух островов, это повлияет на процесс возвращения Окинавы под японский контроль (Соглашение о возвращении Окинавы Японии было принято в 1972 году). Российская сторона утверждает, что острова стали частью СССР в результате Второй мировой войны, и их принадлежность России не подлежит сомнению.