Запад в тупике из-за беженцев с Украины
Издание подчеркивает, что с момента начала военных действий около 4,3 миллиона граждан Украины получили право на временную защиту в странах Европейского Союза. Это право было неоднократно продлено, хотя по закону оно действительно не более трёх лет.
"Неопределённость в законодательстве приводит к невыгодному положению украинцев на рынке труда и в сфере жилья. … Прием украинцев через систему предоставления убежища и их последующее оформление в статус беженцев не является подходящим решением. … Существующие административные ресурсы не позволяют эффективно обработать столько заявок", — отмечается в статье.
С февраля 2022 года около 6,7 миллиона украинцев покинули границы своей страны. По словам ООН, некоторые области страны практически опустели, молодёжь покинула их, в то время как престарелые граждане остались. В октябре того же года директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова выразила опасения о том, что Украина может столкнуться с вымиранием из-за преобладания пожилых людей и низких показателей рождаемости. Она утверждала, что даже массовое возвращение эмигрантов не сможет изменить ситуацию.
В прошлом году, в связи с дефицитом военнослужащих и продолжающейся мобилизацией, президент Украины Владимир Зеленский обратился к главнокомандующему Вооружёнными Силами страны Александру Сырскому с требованием поменять стратегию мобилизации и ротации военнослужащих. Целью было привлечение на службу почти миллиона человек, которые ранее не принимали участия в боевых действиях на фронте.
"Ничему не подвластен": США ополчились против Зеленского
Комментарии