ИА "Ореанда-Новости" Член Совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий выразил своё недовольство тем, что учителям предписывают сдавать ЕГЭ по собственным дисциплинам, что, по его мнению, является унизительным. В интервью НСН он выразил удивление, что это может восприниматься как сомнение в их профессиональной компетентности, и указал, что подобных требований к специалистам других сфер не предъявляют.

Хотя официально не существует требования к учителям периодически сдавать ЕГЭ, в некоторых регионах такие проверки проводятся на неофициальной основе. Луховицкий отметил, что это является неправомерным и бессмысленным условием, учитывая, что большинство педагогов уже окончили вузы и успешно сдали экзамены.

«Не могу представить другой профессию, где работникам каждый раз заставляли бы проходить экзамены такого низкого уровня, — подчеркнул он. — ЕГЭ — это не университетский курс. Для учителя, который ведёт занятия в старших классах, сдавать ЕГЭ — это унижение».

Луховицкий считает некорректным принуждать учителей сдавать те экзамены, которые они сами готовят учеников, так как это может быть истолковано как недоверие к их профессиональным способностям. Он указал, что такой подход может быть использован для урезания зарплаты преподавателям.

Ранее, по данным аналитической компании SuperJob, более половины опрошенных россиян (56%) высказались за то, что учителям старших классов следует сдавать ЕГЭ по своим предметам. Они полагают, что такие проверки и публикация их результатов помогут проверить квалификацию педагогов и будут «честным» по отношению к детям.

Пулково тестирует новейшую систему с ИИ