ОРЕАНДА-НОВОСТИ. На Магнитогорском металлургическом комбинате продолжается реконструкция стана "2000" горячей прокатки в листопрокатном цехе № 10.

По сообщению Управления информации и общественных связей ОАО "ММК", стан, введённый в строй в 1994 году, является самым производительным на ММК - в прошлом году агрегат выдал более 5,5 млн тонн горячекатаного листа. Руководством предприятия была поставлена задача - увеличить мощность стана "2000" до 6 млн тонн, для чего было принято решение о реконструкции агрегата, подразумевающей строительство 4-й нагревательной печи, модернизацию механического оборудования и АСУ ТП стана.

Увеличить выпуск продукции в ЛПЦ-10 призвано строительство новой нагревательной печи. Контракт на поставку оборудования печи был заключён в июне прошлого года с французской компанией "Stein Heurtey".

Производительность печи на референтном слябе составит до 400 тонн в час. На нагревательной печи с шагающими балками будут применены новейшие технологии в теплотехническом оборудовании, что позволит превзойти действующие в мире аналоги, и выйти на лучшие показатели по расходу топлива, потере металла в печи и качеству нагрева. Вся инфраструктура ЛПЦ-10 спроектирована с учётом работы 4-х нагревательных печей, заложены фундаменты и борова, поэтому постепенно поставляемое французской фирмой оборудование устанавливается на существующие фундаменты, в условиях действующего производства. Планируется, что уже во втором квартале будущего года нагревательная печь № 4 войдёт в строй действующих.

Другой важной частью реконструкции стана "2000" горячей прокатки является модернизация автоматизированной системы управления технологическими процессами. Система управления технологическим процессом на стане "2000" является двухуровневой. Оборудование базового уровня, на котором локализованы алгоритмы непосредственного управления механизмами, произведено немецкой фирмой Siemens.

Математические модели второго уровня разрабатаны итальянской компанией AGIKA. Особенностью модернизации АСУ ТП стана "2000", самого производительного прокатного агрегата на ММК, является выполнение всех работ в условиях непрерывно действующего производства.

В настоящий момент практически закончена реконструкция АСУ ТП участка моталок, где уже установлены новые контроллеры, ведётся работа по модернизации системы на чистовой группе клетей. Уже переведены на новую схему промежуточный рольганг, рольганг-ножницы, гидросбив, линейки 7-й клети. В начале сентября, по завершению переходящего четырёхсуточного ремонта стана, планируется в основном закончить работы по реконструкции АСУ чистовой группы клетей. Будет произведена замена пультов, шкафов.