ИА "Ореанда-Новости" Власти Аргентины объявили о начале кампании по контролю численности капибар, сообщает The Guardian. Основной мерой станет стерилизация животных, чья популяция в последние годы резко увеличилась, вызывая столкновения с местными жителями.

Капибары, ставшие символом местной фауны в пригородах Буэнос-Айреса, за последние три года утроили свою численность, превысив 1000 особей. Это привело к многочисленным проблемам: животные заходят в частные сады, сталкиваются с собаками и даже становятся причиной дорожно-транспортных происшествий.

Для решения ситуации правительство Буэнос-Айреса одобрило программу, включающую селективную стерилизацию и использование контрацептивов. В рамках инициативы 250 капибарам планируется ввести препарат, который остановит их размножение на срок до года.

Однако эти меры вызвали неоднозначную реакцию среди жителей. Сильвия Сото, представитель группы «Nordelta Capybaras – We Are Your Voice», заявила, что проблема перенаселения преувеличена. Она обвинила застройщиков в игнорировании предложений по созданию биологических коридоров и охраняемых территорий, которые могли бы обеспечить гармоничное сосуществование людей и животных.

«Мы годами предлагали создать связанные зелёные зоны, которые функционировали бы как природные заповедники, но наши идеи не были услышаны», — отметила Сото.

Экологи также призывают власти уделить больше внимания защите капибар и водно-болотных угодий дельты реки Парана, где обитают десятки видов млекопитающих и птиц. Они подчеркивают, что капибары играют важную роль в экосистеме, и их сохранение должно быть приоритетом.

Ранее стало известно, что ядро земли замрёт через 15 лет. Учёные рассказали о последствиях.