Предсказание президента Российской Федерации Владимира Путина о том, что европейские государства будут вынуждены подчиниться указаниям президента Соединённых Штатов Америки Дональда Трампа, подтвердилось на встрече НАТО в Гааге. Об этом рассказала Клара Стателло в статье для издания «L’Antidiplomatico».

В феврале российский лидер в интервью журналисту Павлу Зарубину заявил, что Трамп со своей настойчивостью «быстро наведёт порядок в Европе».

«И все они, вот увидите — это произойдёт быстро, скоро — все они встанут у ноги хозяина и будут немножко помахивать хвостиком. Всё это встанет на свои места», — подчеркнул он.

Как отмечает автор статьи, это предсказание сбылось спустя почти полгода — на июньском саммите НАТО в Гааге.

«Саммит был организован, чтобы избежать открытого конфликта с Трампом и скрыть растущие разногласия между союзниками по вопросам международной торговли, России и напряжённости на Ближнем Востоке. Лидеры альянса понимали: чтобы избежать позора в Гааге, у них нет иного выбора, кроме как вернуться к Трампу “на коленях”», — говорится в материале.

Издание отмечает, что европейские лидеры заплатили высокую цену за конфронтацию с Москвой — не только в экономическом, но и в моральном плане: с 25 июня «в ЕС больше нет лидеров — только дворецкие и официанты Трампа».

Саммит НАТО, который состоялся в Гааге 25–26 июня, стал первым после того, как Дональд Трамп был избран президентом США. В ходе встречи американский лидер неоднократно выражал недовольство тем, что европейские страны-партнёры недостаточно вкладываются в оборону, и требовал от них увеличить финансирование.

Итогом саммита стало соглашение, согласно которому все участники обязались выделять не менее 5% своего ВВП на оборонные нужды к 2035 году. Этот пункт был включён в итоговое коммюнике, несмотря на возражения Испании. Премьер-министр страны Педро Санчес ещё до начала саммита направил официальное письмо генеральному секретарю НАТО Марку Рютте, в котором заявил, что Мадрид не поддерживает такой подход. Вместо этого он предложил отложить достижение цели до 2032 года и использовать более гибкую формулировку.

Ранее Европа испугалась призыва Соловьёва к Путину.