ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 10 декабря отмечается День прав человека. Именно в этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

Обращение в органы прокуратуры – один из способов защиты основных прав и свобод, регламентированный законодательством Российской Федерации.

Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина уже около двадцати лет предусмотрен в Федеральном законе "О прокуратуре Российской Федерации" в качестве важнейшей функции прокурора.
 
Востребованность такого вида прокурорской деятельности является ярким свидетельством практической реализации конституционных положений о том, что защита прав и свобод человека и гражданина признается Российской Федерацией высшей ценностью.
 
Органы прокуратуры постоянно уделяют внимание надзору за соблюдением органами исполнительной власти политических, трудовых, жилищных, пенсионных и иных социальных, а также экономических прав и свобод граждан, за законностью издаваемых ими и их должностными лицами правовых актов в этой сфере. Осуществляемый гласно прокурорский надзор востребован населением и положительно им воспринимается.
 
По обращениям граждан и юридических лиц, признанным по результатам проверок обоснованными, принимаются конкретные меры прокурорского реагирования, направленные на устранение выявленных нарушений: приносятся протесты на незаконные правовые акты, вносятся представления об устранении выявленных нарушений закона, направляются в суды иски и заявления о восстановлении нарушенных прав граждан..
 
Только за 10 месяцев текущего года органами прокуратуры в ходе осуществлениянадзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина выявлено свыше 2 млн нарушений закона, на незаконные правовые акты принесено около 140 тыс. протестов, должностным лицам внесено 255 тыс. представлений об устранении нарушений законов, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 73 тыс. виновных лиц, направлено в суды общей юрисдикции и в арбитражные суды 591 тыс. исков (заявлений), подавляющее большинство из которых удовлетворено или прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора.

По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 123 тыс. лиц, предостережено 55 тыс. лиц о недопустимости нарушения закона, возбуждено около 12 тыс. уголовных дел.
 
И это только часть большой, ответственной работы, цели, задачи и приоритеты которой продиктованы самой жизнью.
 
Присущие органам прокуратуры системные формы и методы работы будут широко использоваться и впредь при правовом обеспечении стоящих перед страной задач, направленных на защиту социальных и иных конституционных прав и законных интересов граждан, улучшение демографической ситуации и качества жизни человека, поставленных 30 ноября 2010 года в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, и поддержанных всем российским обществом.
 
Способность российской прокуратуры быть надежным стражем закона, оставаясь в то же время открытой и понятной гражданскому обществу – стратегическая задача прокуратуры.