ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Международный день слепых отмечается 13 ноября.

Комментируя эту дату, председатель Союза пенсионеров России, первый заместитель руководителя аппарата фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский отметил: "Этот день - лишний повод вспомнить о том, что рядом живут люди, чем-то отличающиеся от нас. Международный день слепых – дата, которую отмечают во всем мире, и главная задача этого дня - привлечь внимание общественности к тем, кто волею судьбы лишился зрения и тем самым потерял возможность жить полноценной жизнью".

"Этим людям более, чем другим, необходима поддержка общества, и не только со стороны родных и близких, но и каждого человека, который оказался рядом и может помочь перейти улицу, войти в общественный транспорт, даже просто уступить дорогу человеку с белой тростью. К сожалению, каждый из нас может оказаться в трудной жизненной ситуации. И потеря зрения – одно из самых тяжело переносимых увечий для любого человека. Зрячему человеку трудно представить мир, в котором нет цветов и красок, но те, кто столкнулись с такой бедой, стараются жить полноценной жизнью. Я призываю всех оказывать максимальную поддержку людям с белой тростью. Они не меньше других имеют право на нормальную жизнь, и от нас зависит то, чтобы слепые не чувствовали себя обузой в обществе, учились и работали, занимались творчеством", - сказал Рязанский.

В 1784 году в Париже, без помощи правительства и негосударственных благотворительных обществ, исключительно на свои личные средства и в своем собственном доме открыл первую в мире школу для слепых детей под названием "Мастерская трудящихся слепых" известный педагог Валентин Гаюи (Valentin Hauy). Всемирная организация здравоохранения, желая увековечить память о Валентине Гаюи, приняла решение отмечать "Международный день слепых" в его день рождения - 13 ноября.