ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Госдума может уже в конце следующей недели принять закон о праве регионов определять порядок выборов губернаторов. Об этом во вторник сообщил глава профильного думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия"). Во вторник, 12 марта 2013 года, этот документ, внесённый депутатами от всех фракций палаты, был рекомендован комитетом к принятию во втором чтении.

По словам Плигина, комитет будет предлагать инициативу к рассмотрению в основном чтении 19 марта. Третье чтение может состояться 22 марта. Учитывая это, "рассчитываем, что закон будет рассмотрен Советом Федерации 27 марта", сказал Плигин, передаёт ВЗГЛЯД.

Плигин подтвердил, что "сохранена общая концепция законопроекта, которая предполагает установление законом субъекта, будет ли законодательный орган субъекта избирать главу субъекта". Рядом поправок, в частности, лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, предлагалось "ввести квалифицирующие признаки, которые бы тому или иному субъекту позволили бы перейти на иной по сравнению с действующим порядок", уточнил Плигин.

"При этом мы исходили из того, что мы не будем вводить такие критерии. Случаи изменения порядка формирования будут носить единичный характер и будут приниматься каждым субъектом отдельно", - сказал он.

Кроме того, "если ранее в тексте было указано, что должно быть не менее трёх кандидатур от политической партии, то сейчас указывается, что кандидатур будет не более трёх от одной партии", продолжил глава комитета, отметив, что "ряд коллег предлагали сузить и данное полномочие". "Мы полагаем, что это право президента - сделать свой выбор и предложить кандидатуры, которые могут относиться к одной партии, а могут принадлежать к ряду политических партий", - подчеркнул Плигин.

"Уточняются и положения, которые касаются формирования списка кандидатур, которые могут быть предложены президенту РФ, - сказал парламентарий. - В законе о политических партиях указывается, что такого рода консультации партий, которые имеют право делать предложения (по кандидатам) президенту РФ, являются обязанностью данных партий". "Они должны провести такие консультации с партиями, которые представлены в субъекте РФ", - уточнил он.

"Соответственно, предложения (президенту) делаются постоянно действующим коллегиальным руководящим органом партии. При этом самим уставом партии может быть предусмотрено, что правом делать предложения по кандидатурам обладают ее соответствующие региональные отделения", - добавил Плигин.

На комитете были подняты и вопросы, "которые касались порядка формирования институтов представителей в СФ, которые могут быть в дальнейшем представлены в виде трёх человек в законодательном органе субъекта РФ, когда туда будет внесена (президентом) кандидатура". "Лицо, предложение по которому будет сделано президентом РФ это три человека, должны будут представить по три возможные кандидатуры в члены СФ. Таким образом, общее число - 9", - сказал глава комитета.

Как пояснил ранее один из разработчиков, первый зампред комитета по делам национальностей Михаил Старшинов ("Единая Россия"), документ призван учесть региональное многообразие России и устанавливает "возможность определения законом субъекта иного, отличного от общего, порядка избрания высшего должностного лица" этого региона. Проект также направлен на обеспечение устойчивого социально-экономического развития субъектов РФ и сохранение межнационального мира и согласия, подчеркнул депутат.

В частности, предусматривается, что глава региона "может избираться депутатами законодательного (представительного) органа госвласти субъекта РФ". В случае принятия закона, кандидаты на должность высшего должностного лица субъекта будут выдвигаться президентом РФ по представлению политических партий, представленных в Госдуме или заксобрании соответствующего субъекта РФ.