ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне относятся к тому, что на Красной площади в Мавзолее находится тело Ленин, и нужно ли его перезахоронить на обычном кладбище.

Как и прежде, большинство россиян считают, что хранить тело Ленина в Мавзолее на Красной площади - это противоестественно и неправильно, причём за последние шесть лет таких респондентов стало чуть больше (с 40 до 44%). Треть россиян полагают, что в этом явлении нет ничего плохого, так как Мавзолей с телом Ленина давно стал туристическим объектом (31% против 37% в 2008 году). Так склонны считать приверженцы "Справедливой России" (34%) и непарламентских партий (35%), а также дальневосточники (41%). В меньшинстве - те, кто уверен, что тело вождя по праву находится в Мавзолее на главной площади страны 17% (в 2005 году - 22%), в основном это сторонники КПРФ (39%) и жители Северного Кавказа (36%).

По мнению большинства россиян, лучше всего было бы перезахоронить Ленина на кладбище: 43% предлагают сделать это без промедления (38% в 2005-2008 гг.), 18% советуют отложить это до того момента, пока не уйдёт поколение, которому дорог Ленин (в 2005-2008 гг. - 24-28%).  Оставить тело Ленина в Мавзолее предлагают сегодня менее трети опрошенных (29%). За то, чтобы скорее перезахоронить тело Ленина выступают, в первую очередь, уральцы (59%) и сторонники ЛДПР (71%). Отложить это считают нужным жители Центрального и Северо-Западного округов (по 21%), а также приверженцы "Справедливой России" (31%). Принципиально возражают против перезахоронения Ленина жители Северного Кавказа (44%) и сторонники КПРФ (51%).

После распада Советского Союза некоторыми общественными деятелями и политиками неоднократно поднимался вопрос о целесообразности сохранения Мавзолея и переноса тела Ленина, например, на Волковское кладбище в Санкт-Петербурге, где у Ленина похоронены мать и сестры. Под лозунгом "Похороним дело и тело Ленина" на Красной площади в апреле 1994 года проводила свою несанкционированную акцию, пресечённую сотрудниками правоохранительных органов, партия "Демократический союз" во главе с Валерией Новодворской.

В октябре 2005 года президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов заявил лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, что готов выделить миллион долларов на перевоз в Элисту тела Ленина вместе с мавзолеем: "Это наш земляк, а мы своих земляков не забываем, мы чтим свою историю".

20 января 2011 года депутат от партии "Единая Россия" Владимир Мединский поднял вопрос о дальнейшем сохранении тела Ленина в мавзолее. "Я считаю, что каждый год мы должны поднимать один и тот же вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея. Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади. Никакого тела Ленина там нет, специалисты знают, что сохранилось порядка 10 % от тела, все остальное оттуда уже давно выпотрошено и заменено. Но главное не тело - главное дух. Ленин является предельно спорной политической фигурой и наличие его как центральной фигуры в некрополе в сердце нашей страны - крайняя нелепость", - сказал тогда он.

Это высказывание вызвало большой общественный резонанс. С мнением Мединского согласился член комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель (фракция партии "Единая Россия"). Правозащитное движение "Мемориал", не первый год требующее выноса тела Ленина, поддержало эту идею, а также предложило провести референдум не только о захоронении Ленина, но и о переносе захоронений у Кремлёвской стены.

22 января интернет-портал партии "Единая Россия" открыл страницу на сайте "goodbyelenin.ru", где предложено ответить на вопрос: "Поддерживаете ли вы идею захоронения тела В. И. Ленина?" с вариантами ответа "Да" и "Нет". По состоянию на среду, 2 февраля, за захоронение высказалось 68,26 % пользователей, против - 31,74 %. В голосвании на данный момент приняли участие более 306 тыс. человек.