ОРЕАНДА-НОВОСТИ В России под угрозой увольнения в настоящее время находится около полумиллиона человек, сообщил 3 февраля 2010 года вице-премьер правительства РФ Александр Жуков.

"Количество предполагаемых увольнений работников составляет сейчас около 480 тыс. А число уволенных с начала мониторинга (мониторинг ведётся с начала экономического кризиса в октябре 2008 года) составляет 940 тыс. человек", - заявил Жуков в среду на совещании в правительстве РФ по вопросам развития ситуации на российском рынке труда, сообщают newsru.

При этом из числа предполагаемых увольнений 62 тыс. приходится на градообразующие предприятия и 30 тыс. - на системообразующие предприятия, сказал он.

Жуков добавил, что реализация программ занятости населения позволила трудоустроить каждого второго безработного, официально зарегистрированного в службах занятости.

В свою очередь глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова предлагает освободить от налогообложения средства, выделяемые безработным на открытие собственного дела. "Мы считаем, что было бы, в принципе, целесообразно решить вопрос об освобождении от налогообложения этих сумм на весь период действия этого направления региональных программ", - заявила Голикова на совещании в правительстве.

Министр пояснила, что, согласно нынешним положениям, бывший безработный, принявший решение открыть собственное дело в малом и среднем бизнесе, получает на год финансовую помощь в размере 58 тыс. 800 руб., из которой 7 тыс. 644 руб. вычитаются в виде налога.

Вице-премьер РФ Александр Жуков, под председательством которого проходит совещание, поддержал предложение главы Минздравсоцразвития и высказал мнение, что такая инициатива найдёт поддержку в нижней палате парламента. "Надо это сделать. Я думаю, что это будет поддержано депутатами", - сказал вице-премьер.

По его мнению, ситуация, при которой средства, выделяемые в рамках данной программы, облагаются подоходным налогом, является странной.

Вместе с тем есть все основания рассчитывать, что в 2010 году безработица в России будет расти гораздо медленнее, чем в прошлом году, заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин "Интерфаксу". "Что касается наступившего февраля, то рост, несомненно, будет, но он уже будет ниже, чем в феврале прошлого года", - сказал он.

Если сравнивать динамику роста безработных, то, по сравнению с концом 2008 года, темпы её увеличения на данный момент в три раза ниже. Замглавы Минздравсоцразвития считает, что снижение темпов роста безработицы связано с результатами программ правительства РФ, направленных на стабилизацию ситуации в сфере занятости. "Мы не ставили перед собой задачу заморозить безработицу, так как понимали, что кризис повлияет на её рост. Но, вместе с тем, мы не допустили её резкого роста, и уже есть результаты", - подчеркнул Топилин.