ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Российское общество не определилось пока в вопросе о том, должна ли армия комплектоваться по призыву или по контракту. Об этом заявил 23 марта 2010 года на пресс-конференции первый заместитель генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Константин Абрамов.

Как передаёт Росбалт, социолог привёл многочисленные данные опросов, которые проводятся в стране ежегодно. Так, в 2008 году 51% опрошенных высказались за сохранение в России всеобщей воинской обязанности. Для сравнения,  в 1998 году - только 35%. Среди мотивов сохранения призыва, 70% отметили необходимость иметь обученный военному делу резерв. "Хорошей школой жизни" считают армию 41% опрошенных, а "гражданской школой" называют её 37%.

На вопрос о том, почему молодые россияне не хотят служить в армии, было предложено много вариантов ответов. Среди них, 70% опрошенных отметили дедовщину в армии. Остальные причины гораздо менее значимы, даже боевые действия по типу Чечни отметили только 29%. Около 30% сетуют на тяготы и строгости службы, 15% - на несознательность и отсутствие патриотизма у молодёжи, 14% полагают, что юноши не хотят терять годы.

Уверенность граждан в том, что российская армия способна обеспечить безопасность страны, с годами растёт: в 2005 году её выразили 60% опрошенных, а в 2008 году - уже 67%. При этом состояние Вооружённых сил оценивают как хорошее лишь 17% (а в 1998 году - всего 1% опрошенных). Более 70% россиян считают необходимым увеличить военные расходы, но лишь 25% выступают за рост численности военнослужащих. Около половины опрошенных полагают численность Вооружённых сил оптимальной.

"Рейтинг одобрения" армии в российском обществе остаётся высоким и растёт. Как сообщил Константин Абрамов, процент опрошенных граждан, одобряющих действия армии, возрос с 32% в 2006 году до 56% в 2009-м, а на момент российско-грузинского конфликта августа 2008 года этот рейтинг поднялся до 61%. По словам Абрамова, армия и СМИ - единственные из социальных институтов, которые граждане помещают "в положительную часть шкалы".