ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В пятницу атомный подводный ракетоносец "Юрий Долгорукий" вышел в Белое море для проведения очередного испытательного пуска межконтинентальной баллистической ракеты "Булава", сообщил высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ.

"Пуск ракеты планируется выполнить в субботу из подводного положения на максимальную дальность полета. Испытания "Булавы" будут осуществляться под контролем государственной комиссии, члены которой при пуске ракеты будут находиться непосредственно на борту подводного атомохода", - сказал представитель главного штаба, пишет ВЗГЛЯД.

Ранее стало известно, что решением госкомиссии по программе летно-испытательных условий ракеты "Булава" запуск этой ракеты состоится до конца августа. В этот же день представитель Севмашзавода информировал, что атомный подводный ракетный крейсер нового поколения "Юрий Долгорукий", который выходил в акваторию Белого моря для пуска "Булавы", был вынужден вернуться на Севмашзавод в Северодвинск, не выполнив задачи.

По информации представителя предприятия, "пуск с борта "Юрия Долгорукого" планировалось осуществить в субботу. Он не состоялся из-за сбоя в подаче энергопитания в одной из систем подлодки. Было принято решение вернуть лодку на предприятие, чтобы на месте проанализировать неисправность".

До конца 2011 года планируется произвести ещё четыре испытательных пуска "Булавы", по итогам которых может быть принято решение о принятии ракеты на вооружение. Одновременно с "Булавой" на вооружение России будет принят и "Юрий Долгорукий". Ранее генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов рассказал, что сроки испытаний "Булавы" будут сокращены за счёт осуществления залповых пусков ракеты.

В общей сложности к настоящему времени были произведены 15 пусков "Булавы", восемь из которых признаны успешными. Первый в 2011 году и 15-й по счёту пуск ракеты состоялся 28 июня 2011 года с борта АПЛ "Юрий Долгорукий". Ракета была запущена из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. По всем параметрам пуск был признан успешным.

Читайте также:

Запуск "Булавы" с АПЛ "Юрий Долгорукий" оказался неудачным