ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Стратегическая атомная подлодка (АПЛ) "Юрий Долгорукий" войдёт в состав Военно-морского флота России во втором квартале 2012 года, сообщил в пятницу высокопоставленный представитель Объединённой судостроительной корпорации (ОСК).

"Юрий Долгорукий" станет штатным носителем морских баллистических ракет "Булава". Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в декабре 2011 года, что "Булава" успешно прошла все испытания и будет принята на вооружение ВМФ. "Весь морской комплекс "подлодка плюс ракета" будет принят в 2012 году. АПЛ "Юрий Долгорукий" будет принята на вооружение во втором квартале этого года, время принятия на вооружение "Булавы" пока не определено", – сказал источник, пишет ВГЛЯД.

Всего в боевой состав стратегических ядерных сил (СЯС) России в этом году войдут два новых ракетных подводных крейсера стратегического назначения проекта 955 класса "Борей" - "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский".

Начиная с 2013 года, СЯС в течение шести лет будут ежегодно пополняться очередным ракетоносцем данного проекта. Об этом в пятницу сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе РФ. "Планируется, что восемь "Бореев" будут построены на "Севмаше" досрочно, с опережением на два года сроков, предусмотренных госпрограммой вооружения до 2020 года. На постройке новых подводных ракетоносцев будут сосредоточены основные усилия "Севмаша", туда будут брошены его главные ресурсы, возможно даже за счёт частичного ослабления программы постройки новых многоцелевых АПЛ типа "Ясень". В 2018 году последний в серии из восьми "Бореев" намечено ввести в состав СЯС", - отметил источник.

"Головной РПКСН "Юрий Долгорукий", успешно завершивший вместе с ракетным комплексом "Булава" в декабре прошлого года государственные испытания, практически введен в боевой состав российских морских стратегических ядерных сил, - пояснил источник. - Для официального включения "Юрия Долгорукого" в состав боеготовых морских СЯС осталось решить ряд чисто технических вопросов - установить в шахтные пусковые установки межконтинентальные баллистические ракеты "Булава", взять на борт боезапас торпед, воду, продовольствие, дать возможность нормально отдохнуть экипажу после прошлогодней череды госиспытаний самого атомохода и "Булавы", еще раз проверить в базе работу всех механизмов и узлов крейсера".

"Для решения всех этих вопросов достаточно буквально пары месяцев, после чего ракетоносец будет готов к первому выходу в море на боевое патрулирование для выполнения важнейшей задачи по предназначению - обеспечения ядерного сдерживания с океанских направлений, прежде всего с Атлантического и Северного Ледовитого океанов", - сказал источник.

"В этом же году на вооружение ВМФ будет принят первый серийный атомоход этого же проекта - "Александр Невский", который в октябре - ноябре 2011 года успешно прошел первый этап заводских ходовых испытаний (ЗХИ) в море, - продолжил он. - Осенью текущего года "Александру Невскому" достаточно успешно завершить ЗХИ и так же успешно один раз выстрелить одной "Булавой". После этого его можно со спокойной совестью принимать на вооружение".

По словам источника, "если все будет как намечено, то в 2013 году в состав морских СЯС войдет третий по счету "Борей" - "Владимир Мономах", заложенный на "Севмаше" в 2006 году, в 2014 - "Святитель Николай" (заложен в прошлом году). Планируется в текущем году заложить на "Севмаше" пятый "Борей" и потом ежегодно закладывать очередной крейсер этого класса, с тем чтобы завершить программу перевооружения морских СЯС "Бореями" в 2018 году".