ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Краснодар является лучшим городом в России для занятия предпринимательством, считают исследователи отечественной версии журнала Forbes (Форбс). Высокую оценку по покупательской активности населения, хорошим социальным показателям, комфортным условиям для бизнеса и минимальным последствиям кризиса заслужили также города: Сочи, Самара, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Челябинск, Новосибирск, Омск, Хабаровск и Красноярск. Вместе с тем по покупательской способности населения всех опередил Владивосток, по наиболее высокой устойчивости к кризису - Челябинск, а по социальным параметрам - Казань. Самая продвинутая инфраструктура оказалась в Омске. И только по совокупности всех показателей на первое место вышел Краснодар, сообщает salon.su.

В этом году Forbes расширил круг городов - претендентов на участие в рейтинге. Если ранее это были города с населением от 500 тыс. человек, то теперь проанализированы по 18 показателям социально-экономического развития 103 российских города с населением от 150 тыс. человек. В список не вошли Москва, Петербург, города Московской и Ленинградской областей, Северного Кавказа. При этом Forbes указывает, что северокавказские города исключены из-за объективной невозможности определить уровень безопасности в регионе, где ещё недавно велись боевые действия.

Между тем важнейшей задачей в реализации программ по энергосбережению должно стать создание условий для стимулирования участия в них бизнеса и населения. Об этом сказал супервайзер пилотного проекта "Энергоффективный квартал", глава администрации Тюмени Евгений Куйвашев, выступая накануне на форуме "Энергоэффективный город". Напомним, пленарное заседание с участием министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной было посвящено реализации четырёх президентских пилотных проектов по энергоэффективности - кроме названного, это проекты "Считай, экономь и плати", "Энергоэффективная социальная сфера" и "Новый свет", сообщает Вслух.Ру.

Муниципальная поддержка при этом, по словам Евгения Куйвашева, должна быть поэтапной и последовательной. Первый этап - это стимулирование бизнеса и управляющих компаний либо исполнителей энергосервисных контрактов. "Мы считаем необходимым субсидирование процентных ставок по банковским кредитам, которые привлекаются для выполнения энергосервисных контрактов на жилищном фонде", - сказал он. В Тюмени, по его словам, такая схема применяется сегодня на четырёх объектах жилфонда.

На втором этапе необходимо заинтересовать население. Один из способов - субсидирование процентов по кредитам, которые люди берут для установки в квартирах энергосберегающего оборудования, прежде всего это касается узлов учёта и радиаторов отопления. Третий этап предполагает предоставление грантов управляющим организациям на осуществление мероприятий по ресурсосбережению и повышению энергоэффективности в помещениях собственников, в частности на установку индивидуальных приборов учёта.

Также недавно прошла конференция "Европейский бизнес в России – сценарии посткризисного развития". На ней много говорилось о партнёрстве. В руководстве Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в России подчёркивали: партнёрство подразумевает равное участие, а взаимная выгода должна извлекаться из модернизации. Напомним, на саммите Россия – ЕС, прошедшем в конце 2009 года в Стокгольме, лидеры стран договорились о более тесном посткризисном сотрудничестве и даже придумали для этого слоган – "Партнёрство для модернизации". Райнер Хартманн, председатель правления АЕБ, коротко, но чётко попросил правительство России быть последовательным в заявленной стокгольмской программе. Особо он выделил то, что инициатива государства должна выражаться в использовании стимулов для прихода европейского бизнеса, а не протекционизма от него, очевидно, имея в виду идею Таможенного союза (Белоруссия, Казахстан и Россия), нацеленного на защиту общих границ от импортных товаров.

Европейские бизнесмены не были оригинальными – их беспокоят те же коррупция и "откаты", отсутствие "длинных" денег, инфраструктуры и прозрачности в принимаемых решениях, которые портят жизнь и российскому бизнесу. Только говорят они об этом не столь прямолинейно, отмечая, в частности, что на федеральном уровне их понимают и принимают зачастую теплее, чем на региональном. В глубинке вообще не скрывают, что никого не ждут и просто так подписывать разрешительные бумаги не собираются.

В этом смысле нагляден приведённый на встрече пример. Когда в мае прошлого года на годовом собрании ЕБРР в Лондоне японская компания Komatsu (производство оборудования для строительства) с удовольствием доложила о начале первого проекта в России, её руководство в своём офисе вывесило около 500 разрешительных документов, которые пришлось для этого добыть. Резолюции заняли стену длиной 6 метров и несколько лет жизни сотрудников компании. Были упомянуты и неприятные операции "обналички" через мошеннические схемы. Как отмечали западные бизнесмены, государство не останавливает от таких действий даже своих чиновников, не то что частные компании, передаёт allmedia.ru.

Особая проблема – кадры. Вице-президент "Фольксваген-групп" в России Мартин Ян пожаловался: "Наши предприятия в Калуге и Санкт-Петербурге сразу ощутили проблему нехватки знаний и навыков среди работников. Российскую систему технического образования нужно коренным образом менять. И мы готовы здесь задействовать свои рычаги". Выслушав все эти пожелания, руководитель Департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Сергей Беляков честно признался: "Россия всегда умела делать не лучший выбор. Но уроки кризиса показали, что альтернативы модернизации нет. Это не только развитие новых отраслей, но и перевооружение старых. Мы сделаем всё, чтобы запустить спрос на инновации у нас в стране, тогда процесс станет необратимым".

Следующую БИЗНЕС-СВОДКУ читайте завтра, 31 мая 2010 года, в 9.00.

Читайте также:

Большие проблемы большого "Газпрома"

Жаркая пора ЕГЭ. Часть 2

Трагедия в Турции. Причины и следствия

Налич в финале, но шансов мало