ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Премьер РФ Владимир Путин сказал, что сожалеет, что его критика в адрес Мечела два года назад обрушила котировки компании, которую теперь он назвал примером в металлургической отрасли.

В пятницу премьер-министр РФ Владимир Путин посетил Челябинский меткомбинат Мечела, критикой которого два года назад он сделал совещания с металлургами интересными не только самой отрасли, но и фондовому рынку.

В июле 2008 года Путин жёстко обрушился на ценовую политику компании, предложив послать его приболевшему владельцу Игорю Зюзину доктора и прокурора, напоминает Рейтер.

С последовавшими после этого падениями капитализации Мечела и всего фондового индекса в целом, а также с обострением отношений с Грузией Россия вошла в кризис 2008-2009 годов, который вызвал существенное падение цен и спроса на все металлы и сырьё для их производства.

"Почему "Мечел" может выстроить нормальную, корректную работу? Я помню выпад в адрес "Мечела", могу только сожалеть, что это привело к падению капитализации. Хочу поблагодарить Игоря Зюзина, всё, о чём говорили, сделал, ведёт себя корректно", - сказал Путин в пятницу.

Присутствовавший на совещании глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сказал, что, в отличие от большинства других металлургических компаний, Мечел не допускает трансфертного ценообразования.

Путин призвал металлургов следовать примеру Мечела, пригрозив жёсткими мерами тем, кто проигнорирует этот призыв.

"Если будем видеть, что мер недостаточно, придется их ужесточать. Но зачем?", - сказал Путин, призвав металлургов выстроить вместе с властью "правила поведения" в отрасли.

Тем временем, семь банков из 91 не прошли общеевропейские стресс-тесты, призванные оценить устойчивость кредитных организаций к экономическим потрясениям.

Среди не прошедших тесты банков: немецкий Hypo Real Estate, греческий Atebank и пять испанских банков - Cajasur, Banca Civica, Diada, Espiga и Unnim.

Ожидалось, что стресс-тесты не пройдут порядка 10 банков, отмечает Рейтер.

Результаты объявил Европейский комитет органов банковского надзора (CEBS), который ранее раскрыл методику испытания. Сценарии включили вторую волну экономического кризиса, обрушение фондового рынка на 20% и резкий скачёк процентных ставок.

"По худшему сценарию коэффициент капитала первого уровня у 7 банков оказался ниже 6%", - сказал представитель CEBS.

"Банки, которые не прошли тесты, - небольшие кредиторы, и здесь нет никаких сюрпризов. Важно, что все крупнейшие банки справились", - отметил Питер Чатвел из Credit Agricole в Лондоне.

"Тесты были слишком мягкие. Мы ожидали, что 10 банков не пройдут испытания, но не прошли только семь. Все акционерные банки прошли. Результаты не опровергли опасения, которые существуют на рынке", - сказал аналитик из CMC Markets в Лондоне Джеймс Хьюс.

Следующую БИЗНЕС-СВОДКУ читайте завтра, 25 июля 2010 года в 12.00.

Читайте также:

Выбор авто: выбор не из лёгких

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: Fly создала "бабушкофон" с 2 симками

Иллюзорная ипотека

БИЗНЕС-Сводка на 9:00: Уралкалий удвоил выпуск продукции